Pokok Bahasan : Hipertensi
Sasaran : Keluarga Ny.
Manto Wiyono
Waktu : 30
menit
Hari/Tanggal : Kamis, 5 Juni
2003
Penyaji : Siti
Wasliyah
Tempat :
Rumah keluarga Ny. Manto Wiyono
I. LATAR BELAKANG
·
Ny. M. mengalami Hipertensi sejak 1 tahun yang
lalu
·
Sejak 4 hari yang lalu merasa pusing-pusing
·
TD : 210/160 mmHg
·
Ny.M belum memeriksakan diri ke pelayanan
kesehatan terdekat
·
Ny. M belum mengetahui banyak mengenai penyakit
hipertensi
II. TUJUAN INTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Setelah
mengikuti proses penyuluhan kesehatan peserta mampu memahami cara perawatan
pencegahan penyakit hipertensi.
III. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah
mengikuti proses penyuluhan peserta diharapkan dapat menyebutkan :
1.Pengertian
Hipertensi
2.Klasifikasi
Hipertensi.
3.Pembagian Hipertensi
berdasarkan penyebabnya.
4.Faktor
pencetus terjadinya Hipertensi
5.Cara penanganan dan perawatan Hipertensi
6.Komplikasi hipertensi
IV. GARIS BESAR MATERI :
1.Pengertian Hipertensi.
2.Klasifikasi Hipertensi
3.Penyebab Hipertensi
4.Faktor pencetus terjadinya Hipertensi
5.Cara penanganan dan perawatan Hipertensi
6.Komplikasi Hipertensi
V. METODE
Ceramah dan Tanya jawab
VI. MEDIA
Leaflet dan gambar
VIII. PROSES KEGIATAN
No
|
Kegiatan
|
Respon Keluarga
|
Waktu
|
1.
|
Pendahuluan :
|
a.Membalas salam
b.Mendengarkan dengan aktif
c.Mendengarkan dan
memberikan respon
|
5 menit
|
2.
|
Penjelasan materi
Memberikan penjelasan tentang pengertian penyakit
Hipertensi,klasifikasi,penyebab,faktor pencetus,cara penganan dan perawatan
serta komplikasi Hipertensi
|
a.Mendengarkan,memperhatikan
|
15 menit
|
3.
|
Evaluasi
|
Menjawab pertanyaan
|
5 Menit
|
4.
|
Penutup
a.Tanya Jawab
b.Menyimpulkan hasil pelatihan
c.Memberikan salam
|
a.Menanyakan hal yang
belum jelas.
b.Aktif bersama dalam
menyimpulkan.
c.Membalas salam
|
5 Menit
|
|
|
|
30 Menit
|
Bahan
Rujukan
Soeparman dkk, 1987, Ilmu Penyakit Dalam, Jilid I edisi 2. UI Press, Jakarta
Depkes RI, 2000. Diet Rendah Garam, Pozi Pusat Depke RI,
Jakarta
Djarwoto B. Pengobatan
Hipertensi, Bag IPD FK UGM, Jogyakarta
III.
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah mengikuti proses penyuluhan,
keluarga mampu menjelaskan :
1.Fungsi makanan bergizi bagi balita
2.Jumlah zat gizi yang dibutuhkan balita perhari.
3.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memenuhi kecukupan gizi balita.
4.Cara menanamkan kebiasaan hidup sehat pada balita.
IV. GARIS BESAR MATERI :
1. Fungsi makanan
bergizi bagi balita
2.Jumlah zat gizi yang dibutuhkan balita perhari.
3.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memenuhi kecukupan gizi balita.
4.Cara menanamkan kebiasaan hidup sehat pada balita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar