Pokok Bahasan : Gizi ibu hamil
Sasaran :
Keluarga Bapak S.
Waktu : 30
menit
Hari/Tanggal : Kamis, 27-
02- 2004
Penyuluh :
Blestina Maryorita
Tempat :
Rumah Bapak S/ RT01/RW56/Sambilegi kidul
I. LATAR BELAKANG
·
Ny. S mengatakan Hamil 7 Bulan
·
Mengeluh : pusing- pusing, mata berkunang-kunang
·
TD : 100/60 mmHg , BB 48 kg /TB :150 cm
·
Ny. S nampak kurus dan lesu
II. TUJUAN INTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Setelah
mengikuti proses penyuluhan kesehatan peserta mampu memahami cara perawatan
untuk memenuhi kebutuhan zat gizi ibu hamil
III. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah
mengikuti proses penyuluhan peserta diharapkan dapat menyebutkan :
1.Pengertian
makanan bergizi
2.Mengapa
makanan bergizi diperlukan wanita hamil
3.Apa yang
terjadi bila kekurangan gizi
4.Bagaimana
makanan ibu hamil dan menyusuii
5.Kebutuhan makan dalam sehari untuk ibu hamil
6.Bagaimana menu sehari-hari
IV. GARIS BESAR MATERI :
1.Pengertian
makanan bergizi
2.Mengapa
makanan bergizi diperlukan wanita hamil
3.Apa yang
terjadi bila kekurangan gizi
4.Bagaimana
makanan ibu hamil dan menyusuii
5.Kebutuhan makan dalam sehari untuk ibu hamil
6.Bagaimana menu sehari-hari
V. METODE
Ceramah dan Tanya jawab
VI. MEDIA
Leaflet dan gambar
VIII. PROSES KEGIATAN
No
|
Kegiatan
|
Respon Keluarga
|
Waktu
|
1.
|
Pendahuluan :
|
a.Membalas salam
b.Mendengarkan dengan aktif
c.Mendengarkan dan
memberikan respon
|
5 mnt
|
2.
|
Penjelasan materi
Memberikan penjelasan tentang :
Pengertian
makanan bergizi
Alasan
makanan bergizi diperlukan wanita hamil
Apa yang
terjadi bila kekurangan gizi
Bagaimana
makanan ibu hamil
Kebutuhan makan sehari untuk bumil
Bagaimana menu sehari-hari
|
a.Mendengarkan,memperhatikan
|
15 mnt
|
3.
|
Evaluasi
|
Menjawab pertanyaan
|
5 Menit
|
4.
|
Penutup
a.Tanya Jawab
b.Menyimpulkan hasil pelatihan
c.Memberikan salam
|
a.Menanyakan hal yang
belum jelas.
b.Aktif bersama dalam
menyimpulkan.
c.Membalas salam
|
5 Menit
|
|
|
|
30 Menit
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar