A.
Kegiatan
Penyuluhan Kesehatan.
B.
Tujuan
a.
Tujuan Instruksional Umum
Setelah melakukan penyuluhan pada lansia binaan dan
keluarga lansia, diharapkan dapat memahami konsep terapi gizi untuk hipertensi.
b.
Tujuan Instruksional Khusus
Setelah melakukan penyuluhan terapi gizi pada
lansia binaan dan keluarga lansia, diharapkan mampu :
a.
Menyebutkan defenisi gizi seimbang.
b.
Menyebutkan fungsi gizi.
c.
Menyebutkan pembagian gizi.
d.
Menyebutkan daftar menu sehat lansia.
e.
Menyebutkan makanan yang harus dibatasi atau dihindari.
C.
Manfaat
Kegiatan ini diharapkan mampu melibatkan dan mengarahkan
keluarga lansia dan lansia binaan dalam memahami terapi gizi untuk hipertensi.
D.
Pokok Bahasan
Terapi gizi untuk hipertensi.
E.
Sub Pokok Bahasan
a.
Defenisi gizi seimbang.
b.
Fungsi gizi.
c.
Pembagian gizi.
d.
Daftar menu sehat lansia.
e.
Makanan yang harus dibatasi atau dihindari.
F.
Sasaran
Lansia Binaan dan
keluarga lansia binaan.
G.
Metode
Metode yang digunakan adalah ceramah dan
diskusi.
H.
Waktu Dan Tempat Penyuluhan
a.
Hari/Tgl : Jum’at, 23-09-2005
b.
Waktu : 11.00 wib
c.
Tempat : Rumah Ny.S, Jl. Bajak II H, Gang Coklat.
I.
Media penyuluhan
·
Lembar balik
·
Leaflet
J.
Pelaksanaan Kegiatan
NO.
|
TAHAP
|
KEGIATAN
PENYULUHAN
|
KEGIATAN
PESERTA
|
WAKTU
|
MEDIA
|
1.
|
Pembukaan
|
·
Memberi salam
·
Menjelaskan tujuan, manfaat dan cakupan
materi.
|
·
Menjawab salam
·
Mendengarkan dan memperhatikan
|
2 menit
|
-
|
2.
|
Kegiatan Inti
|
·
Menanyakan defenisi gizi.
·
Menjelaskan defenisi gizi.
·
Menanyakan fungsi gizi.
·
Menjelaskan fungsi gizi.
·
Menanyakan pembagian gizi.
·
Menjelaskan pembagian gizi.
·
Menanyakan daftar menu sehat lansia.
·
Menjelaskan daftar menu sehat lansia.
·
Menanyakan makanan yang harus
dihindari/dibatasi.
·
Menjelaskan makanan yang harus
dihindari/dibatasi.
|
·
Menjawab
·
Mendengarkan
dan memperhatikan
·
Menjawab
·
Memperhatikan dan menyimak.
·
Menjawab
·
Mendengarkan
dan memperhatikan
·
Menjawab.
·
Memperhatikan dan menyimak.
·
Menjawab dan memperhatikan.
·
Mendengarkan dan bertanya bila kurang jelas..
|
12 menit
|
Lembar balik
|
3.
|
Penutup
|
·
Mengevaluasi pengetahuan keluarga lansia dan
lansia binaan.
·
Menyimpulkan materi yang telah disampaikan.
·
Memberi salam.
|
·
Menjawab pertanyaan.
·
Mendengarkan dan memperhatikan.
·
Menjawab salam
|
6 menit
|
Leaflet
|
K.
Evaluasi
- Evaluasi Struktur
a.
Kesiapan mahasiswa memberikan materi penyuluhan.
b.
Media dan alat memadai.
c.
Setting sesuai dengan keadaan.
- Evaluasi Proses
a.
Pelaksanaan pre planning seusai dengan alokasi waktu.
b.
Peserta penyuluhan menayakan tentang hal-hal yang
diajukan oleh penyuluh pada saat evaluasi.
c.
Peserta penyuluhan mengikuti kegiatan dengan aktif.
- Evaluasi Hasil
Setelah mengikuti penyuluhan, maka para peserta akan dapat :
a.
Menyebutkan defenisi gizi seimbang.
b.
Menyebutkan fungsi gizi.
c.
Menyebutkan pembagian gizi.
d.
Menyebutkan daftar menu sehat lansia.
e.
Menyebutkan makanan yang harus dibatasi atau dihindari.
L. Referensi
1.
WWW. Google.Com
2.
Seminar Hipertensi Seahat Mahasiswa Fakultas
Kedokteran, (2002), Yarsi.
MATERI TERAPI GIZI UNTUK HIPERTENSI
A. DEFENISI
Gizi
berasal dari bahasa arab “al-gizai” yang artinya makanan dan manfaatnya untuk
kesehatan. Gizi seimbang merupakan gizi makanan yang mengandung zat tenaga, zat
pembangun dan zat pengatur yang diperlukan oleh tubuh.
B. FUNGSI GIZI
·
Zat tenaga atau kalori diperlukan oleh tubuh
untuk melakukan aktivitas sehari-hari (zat tenaga).
·
Untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel yang
rusak(zat pembangun).
·
Berperan dalam proses metabolisme atau
bekerjanya fungsi organ tubuh (zat pengatur).
·
Memperlancar proses buang air besar (buky) atau
serat.
C. PEMBAGIAN GIZI
1. Zat
Makro
·
Karbohidrat : Beras, jagung, gandum, ubi jalar,
kentang, sagu, roti, dll.
·
Protein : Dagung ikan, ayam, telur, udang, dll.
·
Lemak : lemak hewani, minyak santan, margarine
dan mentega, dll.
2. Zat
Mikro
·
Vitamin dan Mineral : (Sayur danbuah-buahan
segar).
Berdasarkan
triguna makanan :
1.
Zat tenaga (karbohidrat dan Lemak)
2.
Zat Pembangun (protein).
3.
Zat Pengatur (Vitamin dan mineral).
Pembagian
makanan sehari
|
Bahan Makanan |
Berat (gram)
|
URT
|
Pagi
Jam 10.00 Wib
|
-
Nasi
-
Telur
-
Ayam
-
Susu skim
-
Tempe/tahu
-
Sayuran
* Buah-buahan seperti : pisang.
|
100 gram
55 gram
30 gram
25gram
500 gram
100 gram
100 gram
|
¾ gelas
1 butir
½ potong
½ gelas
½ potong
½ gelas
1 potong besar.
|
Siang
Jam 16.00 Wib
|
-
Nasi
-
Daging Ayam
-
Tempe/tahu
-
Sayuran
-
Minyak menggoreng
* Buah-buahan
seperti : Apel, pisang.
|
100 gram
25 gram
25 gram
50 gram
15 gram
100 gram
|
¾ gelas
½ potong
1 potong
½ gelas
1 sdm
1 potong besar
|
Malam
|
-
Nasi
-
Ikan
-
Tempe/tahu
-
Sayuran
-
Buah
|
100 gram
100 gram
25 gram
50 gram
100 gram
|
¾ gelas
½ potong
½ potong
½ gelas
1 potong besar
|
Catatan : Dianjurkan konsumsi garam dapur tidak lebih dari ¼
- ½ sendok teh / hari.
E. MAKANAN
YANG HARUS DIBATASI/DIHINDARI
1.
Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak,
ginjal, paru, minyak kelapa, gajih).
2.
Makanan yang diolah dengan menggunakan garam
natrium (biskuit, craker, keripik dan makanan kering yang asin).
3.
Makanan dan minuman dalam kaleng : sarden, sosis,
korned, sayuran serta buah-buahan dalam kaleng, soft dringk.
4.
Makanan yang diawetkan : dendeng, asinan
sayur/buah, abon ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, dan selai
kacang.
5.
Susu full cream, mentega, margarine, keju,
mayounaise, serta sumber hewani yang tinggi kolesterol seperti : daging merah,
(sapi/kambing), kuning telur, kulit ayam.
6.
Bumbu-bumbu seperti : kecap, maggi, terasi, saus
tomat, saus sambal, tauco serta penyedap rasa lain yang pada umumnya mengandung
garam natrium.
7.
Alkohol dan makanan yang mengandung alkohol seperti
: durian, tape.
---ooOoo---
Tidak ada komentar:
Posting Komentar