PRE PLANING PENYULUHAN DIABETES MELITUS


  1. Latar Belakang
Sehubungan dengan hasil pengkajian komunitas kepada Lansia yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa akademi kesehatan dinas kesehatan propinsi riau di desa usul pada tanggal 19-22 juni 2010 didapatkan hasil 15 orang Lansia mengalami masalah dengan penyakit rematik (atritis reumatoid), 26 orang Lansia tidak memeriksakan kesehatan secara rutin.
Dari hasil kesepakatan bersama Lansia di Desa Usul bahwa pada tanggal 24 Juni 2010 diadakan penyuluhan tentang penyakit rematik.

  1. Proses Keperawatan Komunitas
1.      Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan, masyarakat mampu mengetahui tentang rematik
2.      Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan kesehatan, Lansia di Desa Usul mampu:
a.       Menyebutkan pengertian rematik
b.      Menyebutkan Penyebab rematik
c.   Menyebutkan tanda dan gejala rematik
d.   Menyebutkan Dampak dari rematik
e.   Menyebutkan Penatalaksanaan rematik
3.      Topik atau Judul Kegiatan
Penyuluhan tentang rematik
4.      Sasaran atau Target
Lansia di Desa Usul
5.      Metode
1) Ceramah
2) Tanya jawab
6.      Media dan Alat
                                      1)    Leaflet
                                      2)    Lembar balik
7.      Waktu dan Tempat           : Kamis, 24 Juni 2010
Hari/Tanggal                     : 07.30 s/d 09.00
Tempat                              : Lapangan SDN 002 Desa Usul

8.      Pengorganisasian
a.  Setting Tempat
b. Susunan Acara
No
Pembukaan
Metode
Waktu
1.
Pembukaan
Ceramah
5 menit
2.
Presentasi
Ceramah
10 menit
4.
Tanya Jawab
Diskusi
5 menit
5.
Penutup
Ceramah
5 menit

c.  Uraian Tugas
Persiapan
1). Penanggung Jawab          : Dewi yusprita ningsi
    Tugas                                 : Mengkoordinir Acara

2).  Moderator                       : Ahmadi B
     Tugas                                : 1. Membuka Acara
2. Menyampaikan tujuan pertemuan
3.  Kontrak waktu pelaksanaan
4.  Memimpin berlangsungnya acara
5.  Mengkoordinir dan menggerakkan jalannya acara
6.  Menutup Acara

3).  Notulen                           :  Ristagia
     Tugas                                :  Mendokumentasikan hasil diskusi
4). Observer                          :  Ria novianti
     Tugas                                : 1.  Mengamati jalannya acara
2.  Menjelaskan jalannya diskusi
3. Menyimpulkan hasil diskusi

5).  Presenter                         :  Marnen leini
     Tugas                                : 1.  Memberikan penyuluhan
2.  Mempraktikan bahan penyuluhan
d. Evaluasi Kegiatan
1.  Evaluasi struktur         
a. 100% Lansia hadir
b. Tempat dan alat tersedia sesuai dengan acara
c. Peran dan tugas mahasiswa sesuai dengan rencana
2.  Evaluasi proses
a. Pelaksanaan kegiatan sesuai dengan waktu yang direncanakan
b. Peserta berperan aktif selama pertemuan
3.  Evaluasi hasil
a.  Lansia mampu menyebutkan pengertian rematik
b. Lansia mampu menyebutkan penyebab rematik
c. Lansia mampu menyebutkan Tanda dan Gejala rematik
d. Lansia mampu mengetahui Dampak dari rematik
e. Lansia mampu menyebutkan Penatalaksanaan rematik

  1. Penyampaian Materi
1. Pengertian
                        Rematik bukan merupakan suatu penyakit namun meeeerupakan suatu sindrom dari penyakit radang sendi.

2. Penyebab
a.           Karena keturunan
b.          Kegemukan
c.           Stress
d.          Merokok
e.           Alkohol
f.           Lingkungan
g.          Konsumsi garam yang tinggi
3. Tanda Dan Gejala
a.       Pusing
b.      Mudah lelah
c.       Cemas
d.      Takut
e.       Rasa berat ditengkuk
f.       Kesemutan
4. Cara Mengatasi Makanan Yang Boleh Dikonsumsi
a.       Makanan rendah garam dan lemak
b.      Olah raga teratur
c.       Hindari rokok, alkohol, stress, kegemukan
d.      Kontrol secara teratur
5. Makanan Yang Boleh Dikonsumsi
a.       Buah : mentimun, melon, apel, nenas, semangka, jeruk
b.      Lauk : ikan, tempe, tahu
c.       Sayuran : Wortel, kangkung, kacang-kacangan, jagung
d.      Boleh tapi terbatas : daging ayam dan telur
6. Makanan Yang Harus Dihindari
a.       Daging berlemak
b.      Makanan yang diawetkan seperti : sarden, kornet, asinan, manisan dalam   kaleng
c.       Jerohan, udang, telur asin,
d.      Kopi, duren
7. Upaya Pencegahan
a.           Mengurangi konsumsi garam
b.          Menghindari kegemukan
c.           Membatasi konsumsi lemak
d.          Olah raga teratur
e.           Makan banyak buah dan sayuran segar
f.           Tidak boleh merokok dan minum alkohol
g.          Latihan relaksasi
h.          Berusaha dan membina hidup yang positif

Tidak ada komentar: