PRE PLANNING PENYULUHAN KESEHATAN PERENCANAAN MAKAN PENDERITA DM

A. LATAR BELAKANG
            Dari hasil pengkajian yang dilakukan oleh perawat pada saat Praktek Belajar  Lapangan di Lingkungan XI terhadap Ny. SA  yang menderita Diabetes Mellitus mengatakan bahwa ia  kurang mengetahui tentang perencanaan makan bagi penderita DM  dan klien meminta perawat untuk menjelaskan tentang perencanaan makan yang baik penderita DM. Oleh karena itulah perawat ingin memberikan penyuluhan tentang Perencanaan Makan Bagi Penderita DM agar klien memahami dan mengerti tentang perencanaan makan yang baik bagi penderita DM.
           

B. TUJUAN

  1. Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan penyuluhan pada lansia dan keluarga binaan, lansia diharapkan dapat mengaplikasikan informasi tentang perencanaan makan bagi penderita DM
       2. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan pada lansia dan keluarga lansia, diharapkan lansia binaan  mampu menyebutkan dan menjelaskan tentang perencanaan makan yang baik bagi penderita DM

C. MANFAAT

            Penyuluhan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan lansia dan keluarga lansia tentang perencanaan makan bagi penderita DM.

D. POKOK BAHASAN

PERENCANAAN MAKAN  PENDERITA DM

E. SUB POKOK BAHASAN

1.      Komponen gizi
2.      Daftar bahan makanan pengganti bagi penderita DM
3.      Contoh menu sehari
4.      Anjuran bagi penderita DM

F. SASARAN

     Lansia  (Ny. SA) dan keluarga lansia binaan di Jalan sumber Bangun Gg. Langgar Lingkungan XI Kelurahan Harjosari II Kecamatan Medan Amplas.

G. METODE

1.      Ceramah
2.      Diskusi

H. MEDIA

1.      Leaflet
2.      Lembar balik

I. WAKTU DAN TEMPAT PENYULUHAN
    Hari/ Tanggal          :  Jum’at, 13 januari 2006
    Waktu                     :  10.00 - 10.30 wib
    Tempat                    :  Jl. Sumber Bangun  Gg. Langgar Lingkungan XI Kelurahan   
                                       Harjosari II Kecamatan Medan Amplas.


J. PELAKSANAAN PENYULUHAN

NO
KEGIATAN

PENYULUHAN

PESERTA
MEDIA
WAKTU
1
Pembukaan
1.      Memberi salam
2.      Menjelaskan tujuan, manfaat dan cakupan materi
1.      Menjawab salam
2.      Mendengarkan dan memperhatikan

3 Menit
2
Kegiatan inti
1.      Menjelaskan komponen gizi

2.      Menjelaskan daftar bahan makanan pengganti

3.      Menjelaskan contoh menu sehari

4.      Menjelaskan anjuran bagi penderita DM



1.      Mendengarkan dan memperhatikan
2.      Mendengarkan dan memperhatikan


3.      Mendengarkan dan memperhatikan

4.      Mendengarkan dan memperhatikan



Lembar balik
20 menit
3
Penutup
1.      Melakukan tanya jawab
2.      Menyimpulkan materi penyuluhan
3.      Menutup dan memberi leaflet
4.      Memberi salam
1.      Bertanya dan menjawab
2.      Mendengarkan dan memperhatikan
3.      Menerima leaflet

4.      Menjawab salam
Leaflet
7 Menit









K. EVALUASI


1.      Evaluasi Struktur
-             Kesiapan mahasiswa memberikan materi penyuluhan
-             Media dan alat memadai
-             Waktu dan tempat penyuluhan sesuai dengan rencana kegiatan
2.      Evaluasi Proses
-          Pelaksanaan penyuluhan sesuai dengan alokasi waktu
-          Peserta penyuluhan mengikuti kegiatan dengan aktif
-          Peserta penyuluhan menanyakan tentang hal-hal yang diajukan oleh
     penyuluh pada saat evaluasi
3.      Evaluasi Hasil

Peserta mampu menjawab 80% pertanyaan yang diajukan oleh perawat saat evaluasi.


L. REFERENSI

1.      Brunner & Suddarth (2002), Keperawatan Medikal Bedah, volume 2, Jakarta; EGC
2.      Buku Ajar Penyakit Dalam. (1995). Jilid I. Edisi ke 3. Jakarta : FK UI.



MATERI PENYULUHAN KESEHATAN
            PERENCANAAN MAKAN PENDERITA DM

A.    KOMPONEN GIZI


1. Karbohidrat

Penderita DM dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat kompleks khususnya yang berserat tinggi seperti roti, gandum, sereal, nasi beras tumbuk.

2. Protein

Rencana makan dpat mencakup penggunaan beberapa makanan sumber protein nabati (tumbuhan) seperti kacang-kacangan dan biji-bijian.

3. Lemak

Pada penderita DM dianjurkan untuk mengurangi konsumsi lemak, hal ini dapat mengurangi resiko kenaikan kadar kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit koroner yang merupakan penyebab kematian.

4. Serat

·         Serat terlarut : beberapa jenis buah, kacang-kacangan.
·         Serat tak terlarut : roti, gandum, sereal dan 
·         Sayuran.

5. Pemanis pada Diabetes

Digunakan gula pengganti, contohnya manitol, sakarin, siklamat,dll.Sebenarnya penggunaan gula masih dapat dipakai namun tidak lebih dari 7% dari kalori, misalnya gula dapat digunakan sebagai bumbu masak.

B. DAFTAR BAHAN MAKANAN PENGGANTI
 Sumber Protein Hewani
1 satuan penukar = 0,5 kalori; 10 gr protein; 6 gr lemak.

Bahan Makanan
URT
Berat (Gr)
Ayam
Dgg sapi
Ikan segar
Telur ayam
Telur bebek
1 ptg sdg
1 ptg sdg
1 ekor
1 butir
1 butir
50
50
50
50
60

Sumber Protein Nabati

1 satuan penukar = 80 kalori; 6 gr protein, 3 gr lemak; 8 gr karbohidrat.

Bahan Makanan
URT
Berat (Gr)
Kacang Hijau
Kacang tanah
Tahu
Tempe
Susu kedele
2 sdm
2 sdm
1 bj besar
2 ptg bsr
1 gls
20
20
100
50
200

Sumber Karbohidrat

1 satuan penukar = 175 kalori; 4 gr protein; 40 gr karbohidrat.

Bahan Makanan
URT
Berat (Gr)
Kentang
Mie kering
Nasi
Roti
Tepung terigu
2 bj sdg
½ bgks
¾ bgks
2 ptg sdg
8 sdm
200
50
100
80
50

Sayuran


Sayuran A
Sayuran B
Bebas dimakan. Kandungan kalori dapat diabaikan.

Kangkung
Tomat
Terong
Ketimun
Kol
Rebung
sawi
1 satuan penukar ± 1 gls, (100 gr) = 50 kal, 3 gr protein, 10 gr KH

Bayam
Buncis
Daun singkong
Wortel
Kacang panjang
Labu siam
Nangka muda


B.     Contoh Menu Sehari


Waktu
Menu
Pagi



Selingan
Siang





Selingan
Malam
Nasi
Telur dadar
Tumis kacang panjang
Pisang rebus
Nasi
Pepes ikan
Tumis kacang merah
Sayur asam
Pepaya
Pisang
Nasi
Semur ayam
Tahu goreng
Sup bayam
Lalap ketimun
, sambel
pepaya

Anjuran bagi penderita DM

*   Makanlah secara teratur, sesuai dengna ukuran porsi makanan.
*   Atur penggunaan makanan sumber karbohidrat komplek
*   Makanlah aneka ragam sayuran sebanyak-banyaknya
*   Laksanakan diet dengan disiplin

Tidak ada komentar: