A.
LATAR BELAKANG
Dari
hasil pengkajian yang dilakukan oleh perawat pada saat Praktek Belajar Lapangan di Lingkungan XI terhadap Ny.
SA yang menderita Diabetes Mellitus
mengatakan bahwa ia kurang mengetahui
tentang perencanaan makan bagi penderita DM
dan klien meminta perawat untuk menjelaskan tentang perencanaan makan
yang baik penderita DM. Oleh karena itulah perawat ingin memberikan penyuluhan
tentang Perencanaan Makan Bagi Penderita DM agar klien memahami dan mengerti
tentang perencanaan makan yang baik bagi penderita DM.
B. TUJUAN
- Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan penyuluhan pada lansia dan
keluarga binaan, lansia diharapkan dapat mengaplikasikan informasi tentang
perencanaan makan bagi penderita DM
2. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan pada lansia dan keluarga lansia, diharapkan
lansia binaan mampu menyebutkan dan
menjelaskan tentang perencanaan makan yang baik bagi penderita DM
C. MANFAAT
Penyuluhan
ini diharapkan dapat menambah pengetahuan lansia dan keluarga lansia tentang
perencanaan makan bagi penderita DM.
D. POKOK BAHASAN
PERENCANAAN MAKAN PENDERITA DM
E. SUB POKOK BAHASAN
1.
Komponen gizi
2.
Daftar bahan makanan pengganti bagi penderita DM
3.
Contoh menu sehari
4.
Anjuran bagi penderita DM
F. SASARAN
Lansia
(Ny. SA) dan keluarga lansia binaan di Jalan sumber Bangun Gg. Langgar
Lingkungan XI Kelurahan Harjosari II Kecamatan Medan Amplas.
G. METODE
1.
Ceramah
2.
Diskusi
H. MEDIA
1.
Leaflet
2.
Lembar balik
I. WAKTU DAN
TEMPAT PENYULUHAN
Hari/ Tanggal : Jum’at, 13 januari
2006
Waktu : 10.00 - 10.30 wib
Tempat : Jl. Sumber Bangun Gg. Langgar Lingkungan XI Kelurahan
Harjosari II Kecamatan Medan Amplas.
J. PELAKSANAAN
PENYULUHAN
NO
|
KEGIATAN
|
PENYULUHAN |
PESERTA
|
MEDIA
|
WAKTU
|
1
|
Pembukaan
|
1.
Memberi salam
2.
Menjelaskan tujuan, manfaat dan cakupan materi
|
1.
Menjawab salam
2.
Mendengarkan dan memperhatikan
|
|
3 Menit
|
2
|
Kegiatan inti
|
1.
Menjelaskan komponen gizi
2.
Menjelaskan daftar bahan makanan pengganti
3.
Menjelaskan contoh menu sehari
4.
Menjelaskan anjuran bagi penderita DM
|
1.
Mendengarkan dan memperhatikan
2.
Mendengarkan dan memperhatikan
3.
Mendengarkan dan memperhatikan
4.
Mendengarkan dan memperhatikan
|
Lembar balik
|
20 menit
|
3
|
Penutup
|
1.
Melakukan tanya jawab
2.
Menyimpulkan materi penyuluhan
3.
Menutup dan memberi leaflet
4.
Memberi salam
|
1.
Bertanya dan menjawab
2.
Mendengarkan dan memperhatikan
3.
Menerima leaflet
4.
Menjawab salam
|
Leaflet
|
7 Menit
|
K. EVALUASI
1.
Evaluasi Struktur
-
Kesiapan mahasiswa memberikan materi penyuluhan
-
Media dan alat memadai
-
Waktu dan tempat penyuluhan sesuai dengan rencana
kegiatan
2.
Evaluasi Proses
-
Pelaksanaan penyuluhan sesuai dengan alokasi waktu
-
Peserta penyuluhan mengikuti kegiatan dengan aktif
-
Peserta penyuluhan menanyakan tentang hal-hal yang
diajukan oleh
penyuluh
pada saat evaluasi
3.
Evaluasi Hasil
Peserta mampu menjawab 80% pertanyaan yang diajukan oleh perawat saat evaluasi.
L. REFERENSI
1.
Brunner & Suddarth (2002), Keperawatan Medikal
Bedah, volume 2, Jakarta; EGC
2.
Buku Ajar Penyakit Dalam. (1995). Jilid I. Edisi ke 3.
Jakarta : FK UI.
MATERI PENYULUHAN KESEHATAN
PERENCANAAN MAKAN PENDERITA DM
A. KOMPONEN GIZI
1. Karbohidrat
Penderita DM dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat
kompleks khususnya yang berserat tinggi seperti roti, gandum, sereal, nasi
beras tumbuk.
2. Protein
Rencana makan dpat mencakup penggunaan beberapa makanan sumber protein
nabati (tumbuhan) seperti kacang-kacangan dan biji-bijian.
3. Lemak
Pada penderita DM dianjurkan untuk mengurangi konsumsi lemak, hal ini
dapat mengurangi resiko kenaikan kadar kolesterol darah yang dapat menyebabkan
penyakit koroner yang merupakan penyebab kematian.
4. Serat
·
Serat terlarut : beberapa jenis buah,
kacang-kacangan.
·
Serat tak terlarut : roti, gandum, sereal
dan
·
Sayuran.
5. Pemanis pada Diabetes
Digunakan gula
pengganti, contohnya manitol, sakarin, siklamat,dll.Sebenarnya penggunaan gula
masih dapat dipakai namun tidak lebih dari 7% dari kalori, misalnya gula dapat
digunakan sebagai bumbu masak.
B. DAFTAR BAHAN MAKANAN PENGGANTI
Sumber Protein Hewani
1 satuan penukar =
0,5 kalori; 10 gr protein; 6 gr lemak.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
(Gr)
|
Ayam
Dgg sapi
Ikan segar
Telur ayam
Telur bebek
|
1 ptg sdg
1 ptg sdg
1 ekor
1 butir
1 butir
|
50
50
50
50
60
|
Sumber Protein Nabati
1 satuan penukar =
80 kalori; 6 gr protein, 3 gr lemak; 8 gr karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
(Gr)
|
Kacang Hijau
Kacang tanah
Tahu
Tempe
Susu kedele
|
2 sdm
2 sdm
1 bj besar
2 ptg bsr
1 gls
|
20
20
100
50
200
|
Sumber Karbohidrat
1 satuan penukar =
175 kalori; 4 gr protein; 40 gr karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
(Gr)
|
Kentang
Mie kering
Nasi
Roti
Tepung terigu
|
2 bj sdg
½ bgks
¾ bgks
2 ptg sdg
8 sdm
|
200
50
100
80
50
|
Sayuran
Sayuran
A
|
Sayuran
B
|
Bebas dimakan.
Kandungan kalori dapat diabaikan.
Kangkung
Tomat
Terong
Ketimun
Kol
Rebung
sawi
|
1 satuan penukar ±
1 gls, (100 gr) = 50 kal, 3 gr protein, 10 gr KH
Bayam
Buncis
Daun singkong
Wortel
Kacang panjang
Labu siam
Nangka muda
|
B. Contoh Menu Sehari
Waktu
|
Menu
|
Pagi
Selingan
Siang
Selingan
Malam
|
Nasi
Telur
dadar
Tumis
kacang panjang
Pisang
rebus
Nasi
Pepes
ikan
Tumis
kacang merah
Sayur
asam
Pepaya
Pisang
Nasi
Semur
ayam
Tahu
goreng
Sup
bayam
Lalap
ketimun
,
sambel
pepaya
|
Anjuran bagi penderita DM
Makanlah secara teratur, sesuai dengna ukuran
porsi makanan.
Atur
penggunaan makanan sumber karbohidrat komplek
Makanlah
aneka ragam sayuran sebanyak-banyaknya
Laksanakan
diet dengan disiplin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar