A. Pokok bahasan : Hipertensi
Sasaran : Keluarga Tn.K
Tempat :
Rumah Tn.K, Jln, Jl.Tanjung Harapan No
70 Tembilahan
Waktu : 30 Menit
Penyuluh : Yetti Enika Yuliani
B.
Tujuan :
1) Tujuan umum : setelah dilakukan
pendidikan kesehatan selama 1 x 30 menit, keluarga
Tn. K mampu memahami tentang penyakit hipertensi
2) Tujuan Khusus: Setelah mendapatkan pendidikan
kesehatan selama 1 × 30 menit, Keluarga Tn.K mampu menjelaskan:
·
Pengertian hipertensi
·
Jenis hipertensi
·
Penyebab hipertensi
·
Tanda dan gejala hipertensi
·
Komplikasi hipertensi
·
Pengobatan hipertensi
·
Pencegahan hipertensi
·
Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi
·
Makanan yang perlu dihindari
·
Melakukan pengobatan tradisional untuk hipertensi
C.
Materi
·
Pengertian hipertensi
·
Penyebab hipertensi
·
Tanda dan gejala hipertensi
·
Komplikasi hipertensi
·
Pengobatan hipertensi
·
Pencegahan hipertensi
·
Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi
·
Makanan yang perlu dihindari
·
Cara membuat jus mentimun untuk penderita hipertensi
D.
Metode : Ceramah, tanya jawab dan demonstrasi.
E.
Media dan alat peraga
1) Leaflet tentang pengertian
hipertensi, jenis hipertensi, penyebab hipertensi, tanda dan gejala hipertensi,
komplikasi hipertensi, pengobatan hipertensi, pencegahan hipertensi, makanan
yang dianjurkan untuk penderita hipertensi, makanan yang perlu dihindari, cara
pengobatan tradisional untuk penderita hipertensi
2) Mentimun, alat penyaring, serutan,
gelas/tempat jus untuk membuat obat tradisional jus mentimun
F.
Bentuk Kegiatan Pelaksanaan
Hari/ Tanggal : Jum’at, 21 Oktober
2011
No
|
FASE
|
KEGIATAN
|
|
PENYULUH
|
SASARAN
|
||
1
|
Pra Interaksi
|
Menyiapkan
|
--
|
2
|
Orientasi
- Salam
- Perkenalan
- Menjelaskan tujuan
- Kontrak waktu
|
- Mengucapkan salam
- Memperkenalkan diri
- Menjelaskan tujuan
- Melakukan kontrak waktu yang akan
digunakan
|
-
Menjawab Salam
-
Memperhatikan
- Memperhatikan
-
Memperhatikan
|
3
|
Kerja
- Melakukan appersepsi
- Menjelaskan materi dengan metode :
a. Ceramah
b. Tanya jawab
c. Demonstrasi
- Memberikan kesempatan bertanya
|
- Mengajukan pertanyaan
- Menjelaskan materi dengan
metode:
a. Ceramah
b. Tanya jawab
c. Demonstrasi
- Mempersilahkan
untuk bertanya
|
- Menjawab pertanyaan
a. Memperhatikan
b. Menjawab pertanyaan
c. Memperhatikan
- Mengajukan pertanyaan
|
4
|
Terminasi
- Salam
|
- Mengajukan pertanyaan
- Mengucapkan salam
|
- Menjawab pertanyaan
- Menjawab salam
|
G.
Rencana Evaluasi
2) Tn.K dan keluarganya dapat
menjelaskan jenis hipertensi
3) Tn.K dan keluarganya dapat
menjelaskan penyebab hipertensi
4) Tn.K dan keluarganya dapat
menjelaskan tanda dan gejala hipertensi
5) Tn.K dan keluarganya dapat
menjelaskan komplikasi hipertensi
6) Tn.K dan keluarganya dapat
menjelaskan pengobatan hipertensi
7) Tn.K dan keluarganya dapat
menjelaskan pencegahan hipertensi
8) Tn.K dan keluarganya dapat
menjelaskan makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi
9) Tn.K dan keluarganya dapat
menjelaskan makanan yang perlu dihindari
10) Tn.K dan keluarganya dapat
mendemonstrasikan cara membuat jus mentimun untuk penderita hipertensi
Tembilahan, 21 Oktober 2011 Penyuluh
(
Yetti EnikaYuliani )
MATERI : HIPERTENSI
adalah
kenaikan tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik 90
mmHg. Jika tekanan darah anda adalah 170/100 mmHg, maka
1. Tekanan sistoliknya : 170 mmHg
2. Tekanan diastoliknya: 100 mmHg
2.
Jenis-jenis hipertensi adalah:
1. Hipertensi ringan: Jika tekanan
darah sistolik antara 140 – 159 mmHg dan atau tekanan diastolik antara 90 – 95
mmHg
2. Hipertensi sedang: Jika tekanan
darah sistolik antara 160 – 179 mmHg dan atau tekanan diastolik antara 100 –
109 mmHg
3. Hipertensi berat: Jika tekanan darah
sistolik antara 180 – 209 mmHg dan atau tekanan diastolik antara 110 – 120 mmHg
3.
Penyebab hipertensi antara lain adalah stres, usia,
merokok, obesitas (kegemukan), alkohol, faktor keturunan, faktor lingkungan
(gaduh/bising)
4.
Tanda dan gejala hipertensi antara lain adalah sakit kepala,
pusing, lemas, kesemutan kelelahan, rasa berat di tengkuk, gangguan tidur.
5.
Komplikasi hipertensi
- Penyakit jantung (gagal jantung)
- Penyakit ginjal (gagal ginjal)
- Penyakit otak (stroke)
6.
Pengobatan hipertensi
Pengobatan
Hipertensi untuk mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut:
a) Pengobatan farmakologis yaitu dengan
menggunakan obat-obatan atas ijin dokter
b) Pengobatan non farmakologis yaitu
dengan
- Mengurangi asupan garam dan lemak
- Mengurangi atau menghilangkan kebiasaan minum alkohol bagi yang mengkonsumsinya
- Berhenti merokok bagi yang merokok
- Menurunkan berta badan bagi yang kegemukan
- Olah raga teratur seperti joging, jalan cepat, bersepeda, berenang
- Menghindari ketegangan
- Istirahat cukup
- Hidup tenang
7.
Pencegahan agar tidak terjadi
komplikasi dari hipertensi
a) Kontrol teratur
b) Minum obat teratur
c) Diit rendah garam dan lemak
8.
Makanan yang dianjurkan untuk
penderita hipertensi antara lain:
a) Sayur-sayuran hijau kecuali daun
singkong, daun melinjo dan melinjonya
b) Buah-buahan keculi buah durian
c) Ikan laut tidak asin terutama ikan
laut air dalam seperti kakap dan tuna
d) Telur boleh dikonsumsi maksimal 2
butir dalam 1 minggu dan diutamakan putih telurnya saja
e) Daging ayam (kecuali kulit, jerohan
dan otak karena banyak mengandung lemak)
9.
Makanan yang perlu dihindari
a) Makanan yang di awetkan seperti
makanan kaleng, mie instant, minuman kaleng
b) Daging merah segar seperti hati
ayam, sosis sapi, daging kambing
c) Makanan berlemak dan bersantan
tinggi serta makanan yang terlalu asin
10.
Pengobatan tradisional yang dapat
dibuat dirumah antara lain dengan mengkonsumsi secara teratur jus:
a. Buah mentimun
b. Buah belimbing
c. Daun seledri
Sedangkan cara membuat obat tradisional seperti jus mentimun adalah
Sedangkan cara membuat obat tradisional seperti jus mentimun adalah
d. ½ kg buah mentimun dicuci bersih
e. Dikupas kulitnya kemudian diparut
f. Saring airnya menggunakan
penyaring/kain bersih
g. Diminum setiap hari ± 1 kg untuk 2
kali minum pagi dan sore hari
DAFTAR PUSTAKA
Instalasi Gizi Perjan RS Dr. Cipto
Mangunkusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia. “Penuntun Diet”; Edisi
Baru, Jakarta, 2004, PT Gramedia Pustaka Utama
Mansjoer
A, Triyanti K, Savitri R, Wardhani W. I, Setiowulan W, “Kapita Selekta
Kedokteran” Edisi ke-3 jilid 1, Media Aesculapius Fakultas Kedokteran UI,
Jakrta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar