No
|
Diagnosa NANDA
|
NOC
|
NIC
|
Aktivitas
|
1
|
Resiko untuk cedera
DS : pasien mengeluh kram pada kaki
DO : menahan kaki yang kram dan hati-hati saat
bergerak.
|
·
Pengontrolan resiko
·
Pengetahuan : pengamanan
diri
|
·
Pendidikan kesehatan
·
Prevensi jatuh
·
Pengawasan pengamanan
|
a. Pendidikan
kesehatan
· Mengidentifikasi faktor eksternal atau internal yang mungkin meningkatkan
atau mengurangi motivasi untuk sikap hidup sehat
· Prioritas mengenali kebutuhan pasien berdasar pada pilihan
klien, ketrampilan perawat, sumber daya yang tersedia, dan kemungkinan
tercapainya tujuan yang sukses
· Menghindari penggunaan teknik yang bertentangan atau menakutkan
sebagai strategi untuk memotivasi orang-orang merubah sikap hidup sehat atau
gaya hidup
· Mengajarkan strategi yang dapat digunakan untuk melindungi
perilaku tidak sehat atau mengambil resiko, dibanding memberi nasihat untuk
menghindari atau merubah perilaku
· Melibatkan individu, keluarga, dan kelompok dalam perencanaan
dan menerapkan rencana untuk gaya hidup atau modifikasi perilaku hidup sehat
· Menekankan pentingnya pola hidup sehat mulai dari makan, tidur,
berlatih dan yang lain, untuk individu, keluarga dan kelompok yang menjadi
model nilai perilaku dan bersikap dengan orang lain, terutama sekali
anak-anak
b. Prevensi
jatuh
· Mengidentifikasi penurunan kognitif atau fisik pasien yang bisa
berpotensi meningkatkan jatuh di lingkungan
tertentu
· Mengidentifikasi karakteristik lingkungan yang bisa meningkatkan
potensi untuk jatuh (contoh ; lantai licin dan tangga rumah yang terbuka)
· Menyediakan alat bantu ( seperti ; rotan dan pejalan kaki) ke
gaya berjalan mantap
· Kunci kemudi kursi roda, tempat tidur atau gurney selama
perpindahan pasien
· Menggunakan teknik yang sesuai untuk memindahkan pasien ke dan
dari kursiroda, tempat tidur, kamar kecil, dan lain-lain
· Menyediakan tempat duduk yang dapat diangkat kamar kecil untuk
memudahkan perpindahan
· Menempatkan suatu tempat tidur mekanik pada posisi paling rendah
c. Pengawasan
pengamanan
· Menentukan derajat tingkat pengawasan yang diperlukan oleh
pasien, berdasarkan pada tingkat fungsi dan resiko yang ada di lingkungan
· Menyediakan tingkatan pengawasan yang sesuai untuk memonitor
pasien dan untuk memungkinkan tindakan mengobati jika dibutuhkan
· Menempatkan pasien pada lingkungan yang kurang lebih terbatas
yang perlu mempertimbangkan tingkat pengamatan
·
Memulai
dan memelihara status tindakan pencegahan untuk pasien pada resiko tinggi
bahaya dikhususkan untuk penentuan kepedulian
|
2
|
Resiko kerusakan integritas kulit
Ds : pasien
mengeluh kulit gatal-gatal
Do : iritasi pada kulit, kulit kering dan pucat
|
·
Status nutrisi
·
Perfusi jaringan :
peripheral
·
Kontro resiko
|
·
Pengamanan kulit
·
Perawatan kulit :
pengaturan suhu
|
I.
Pengamanan kulit
· Memeriksa kondisi goresan operasi, yang sesuai
· Memeriksa kulit dan selaput lender dari kemerahan, panas yang
ekstrim atau kekeringan
· Monitor area kulit dari
kemerahan dan gangguan
· Monitor adanya infeksi/peradangan, terutama area yang terdapat
edema
· Monitor area kulit dan selaput lender dari warna tidak rata dan
bruising
· Monitor kulit dari ruam dan lecet/pengausan
·
Monitor kulit
dari lembab dan kekeringan yang berlebihan
II. Perawatan
kulit : pengaturan suhu
· Taburi kulit dengan bedak yang dibubuhi obat, seperti yang seharusnya
· Tutup tangan dengan
sarung tangan, seperti yang seharusnya
· Menahan diri dari menggunakan sabun yang bersifat alkali pada
kulit
· Menaburkan bedak kering ke lipatan kulit
· Memakai pakaian yang
bersih (seperti; Tegaderm atau Duoderm), seperti yang dibutuh
· Memeriksa kulit harian untuk
yang beresiko terganggu
·
Dokumentasi
tingkat dari gangguan kulit
|
3
|
Resiko untuk intoleransi aktifitas
Ds : pasien mengeluh mudah lelah
Do : pasien tampak lesu dan tidak bergairah
|
·
Masalah
·
Status nutrisi : energi
·
Konservasi energy
·
Keseimbangan suasana
hati
|
·
Pengaturan energy
·
Pengajaran :
aktivitas atau latihan yang ditentukan
|
A. Pengaturan energi
· Memonitor masukan nutrisi untuk memastikan sumber daya energi
cukup
· Konsultasi dengan pakar diet tentang cara untuk meningkatkan
asupan makanan tinggi energi
· Monitor pasien untuk bukti dari kelebihan fisik dan kelelahan
emosional
· Mengajarkan pasien dan teknik penting lain perawatan diri yang
akan memperkecil konsumsi oksigen (seperti, monitor diri dan teknik melangkah
untuk capaian aktivitas pada kehidupan sehari-hari)
B.
Pengajaran : aktivitas atau latihan yang
ditentukan
· Instruksikan pasien bagaimana cara melaksanakan [aktivitas/latihan
yang ditentukan
· Instruksikan pasien bagaimana cara memonitor toleransi aktivitas/latihan
· Instruksikan pasien bagaimana cara menyimpan latihan pada buku
harian, seperti yang seharusnya
· Menginformasikan pasien aktivitas apa yang sesuai didasarkan
pada kondisi tubuh
· Instruksikan pasien bagaimana cara kemajuan keselamatan aktivitas/latihan
· Instruksikan pasien metoda untuk memelihara energi, seperti yang
seharusnya
· Instruksikan pasien tentang bagaimana cara meregang yang baik
sebelum dan setelah aktivitas/latihan dan dasar pemikiran untuk melakukannya,
seperti yang seharusnya
|
4
|
Perubahan nutrisi : lebih sedikit dari kebutuhan
tubuh
Ds : pasien mengeluh kurang nafsu makan
Do : sulit makan
|
·
Status nutrisi
·
Pengontrolan berat
·
Status nutrisi :
pengambilan nutrien
|
·
Kekacauan dalam
pengaturan makanan
·
Pengaturan nutrisi
·
Monitor tanda-tanda
vital
·
Pengaturan berat
|
1)
Kekacauan dalam pengaturan
makanan
· Berunding dengan tim dan pasien untuk menetapkan suatu target,
termasuk jika berat badan pasien tidak direkomendasikan mencakup untuk umur
dan bentuk badan
· Mengajarkan dan menguatkan konsep tentang ilmu gizi yang baik pada
pasien (dan orang lain penting, seperti yang seharusnya)
· Monitor masukan dan keluaran cairan, seperti yang seharusnya
· Monitor masukan kalori makanan sehari-hari
· Monitor pasien untuk perilaku yang berhubungan dengan makan, kurangnya
berat badan dan naiknya berat badan
2)
Pengaturan nutrisi
·
Menentukan -bekerjasama
dengan dietition, seperti yang seharusnya- jumlah kalori dan jenis bahan nutrisi
yang diperlukan untuk menemukan kebutuhan nutrisi
·
Mendorong masukan kalori sesuai
dengan ukuran tubuh dan gaya hidup
·
Mendorong peningkatan
masukan makanan yang mengandung zat besi, seperti yang seharusnya
·
Mendorong peningkatan
masukan protein, zat besi dan vitamin C, seperti yang seharusnya
· Menyediakan bagi pasien makanan tinggi protein, tinggi kalori,
makanan yang bergizi lainnya dan minuman yang siap dikonsumsi, seperti yang
seharusnya
3)
Monitor tanda-tanda vital
· Monitor tekanan darah, denyut nadi, temperatur dan status yang berhubungan
dengan pernapasan, seperti yang
seharusnya
· Monitor tekanan darah saat pasien berbaring, duduk dan berdiri
,seperti yang seharusnya
· Monitor dan laporkan tanda dan gejala hipotermia dan hipertermia
·
Monitor adanya dan mutu
denyut nadi
· Monitor warna kulit, temperatur dan lembab
4)
Pengaturan berat
· Mendiskusikan resiko yang berhubungan dengan berlebih dan
kurangnya berat badan
· Menentukan motivasi pasien untuk merubah kebiasaan makan
· Menentukan berat badan ideal pasien
· Menentukan persen ideal kegemukan tubuh pasien
|
Diagnosa NANDA , NOC dan NIC pada pasien gagal ginjal kronis
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar