PRE
PLANNING PENYULUHAN GIZI SEIMBANG PADA BALITA
DI
MUSHOLLA JALUR 5
Jum’at,
24 Juni 2011
A.
Latar
Belakang
Sehubungan dengan hasil pengkajian komunitas kepada
balita yang telah dilaksanakan oleh Mahasiswa Akademi Kesehatan dinas Kesehatan
Propinsi Riau di Desa Rawa Asri pada tanggal 14-20 Juni 2011 didapatkan hasil
bahwa dari 19 balita terdapat 9 balita yang pola makannya tidak sesuai dengan
menu seimbang maka perlu dilakukan penyuluhan tentang gizi seimbang pada
balita.
Dari hasil kesepakatan bersama para ibu-bu di Desa Rawa
Asri bahwa pada tanggal 24 Juni 2011 diadakan penyuluhan tentang gizi seimbang
pada balita.
B. Proses
Keperawatan Komunitas
1. Tujuan Umum
Setelah mengikuti
penyuluhan kesehatan, ibu-ibu mampu mengetahui tentang gizi seimbang pada
balita
2. Tujuan
Khusus
Setelah
mengikuti penyuluhan kesehatan, ibu-ibu di Desa Rawa Asri mengerti tentang
:
a. Pengertian makanan bergizi
b. Triguna makanan bergizi
c. Manfaat ASI untuk makanan bergizi
d. Gangguan makanan bergizi
C. Pelaksanaan
Kegiatan
1. Topik
atau Judul Kegiatan
Penyuluhan tentang Gizi Seimbang
Pada Balita
2. Sasaran
atau Target
Ibu-ibu di Desa Rawa Asri
3. Metode
a) Ceramah
b) Tanya
Jawab
4. Media
dan Alat
a) Plif Chart
b) Leaflet
c) Mikrophone
5. Waktu
dan Tempat
Hari/Tanggal : Jum’at, 24
Juni 2011
Waktu : 15.30
s.d 17.00 WIB
Tempat : Di
Musholla Jalur 5
6. Setting
Tempat
y
7. Susunan Kegiatan
No.
|
Acara
|
Metode
|
Waktu
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Pembukaan
Pengajian
dan Wirid
Persentasi
Tanya
Jawab
Penutup
|
Ceramah
Ceramah
Diskusi
Ceramah
|
5
menit
45
menit
15
menit
10
menit
5
menit
|
D. Uraian
Tugas
Persiapan
a. Penanggung
Jawab : Arlin
Tugas : Mengkoordinir acara
b. Moderator : Yuke Citra Wulandari
Tugas : 1) Membuka
acara
2) Menyampaikan tujuan
3) Kontrak waktu pelaksanaan
4) Memimpin jalannya kegiatan
c. Presenter : Jumina
Tugas : Memberikan penyuluhan
d. Observer : Era Syahroni
Tugas : 1) Mengamati
jalannya kegiatan
2) Menyimpulkan hasil kegiatan
e. Fasilitator : Kamisah
Serlita Yulia Ningsih
Bebel Wegiati
Wiwik Ariani
Tugas : Memotivasi masyarakat
E. Evaluasi Kegiatan
1. Evaluasi
Struktur
a. Ibu-ibu
hadir 100%
b. Tempat
dan alat tersedia sesuai dengan acara
c. Peran
dan tugas mahasiswa sesuai rencana
2. Evaluasi
Proses
a. Pelaksanaan
kegiatan sesuai dengan waktu yang direncanakan
b. Peserta
berperan aktif dalam pertemuan
3. Evaluasi
Hasil
a. Ibu-ibu
mangikuti acara penyuluhan sampai selesai
GIZI SEIMBANG PADA BALITA
A.
Pengertian
Makanan
bergizi adalah makanan yang dimakan secara beraneka ragam, makanan beragam
makin tinggi gizinya, cara menyusun hidangangan yaitu dengan menggunakan
pedoman.
B.
Triguna Makanan Gizi Seimbang
1) Makanan sebagai zat tenaga (Karbohidrat dan Lemak)
: Makanan yang berfungsi untuk menghasilkan tenaga, untuk aktifitas
sehari-hari, Contoh : berkerja dan berolaraga
2) Makanan sebagai zat pembagun (Protein) adalah makanan
yang berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan
3) Makanan sebagai zat pengatur (Vitamin dan Mineral) adalah makanan yang
berfungsi sebagai pengatur
organ-organ tubuh untuk melaksanakan fungsinya secara teratur
C. Manfaat Asi
Untuk Gizi Seimbang
1)
Untuk
pertumbuhan dan perkembangan
2)
Mengandung zat
kekebalan (Infeksi, mudah dicerna, mudah diberikan).
3)
Bersih dan tidak
pernah basi
4)
Menghindarkan
diare
5)
Menghisap asi
dapat membantu pertumbuhan gigi dan langit-langit.
D. Gangguan
Makanan Gizi Seimbang
1)
Marasmus,
yaitu bayi tidak mendapat cukup makanan dan menjadi
kelaparan. Tanda-tanda bayi marasmus adalah barat badan balita dibawah
garis dasar grafik BB, penipisan lemak (wajah seperti orang tua, diare).
2)
Kwasiorkhor,
yaitu gangguan gizi akibat gangguan akibat kekurangan zat pembangun (protein)
biasanya pada umur 1-3 tahun ditandai oleh garis pertumbuhan tidak naik dan
penyusutan otot, bengkak pada mata, tungkai dan nafsu makan hilang.
3)
Marasmus kwasiorkhor, yaitu
terjadi jika berat badan juga terdapat edema dan bengkak.
LAPORAN HASIL KEGIATAN
PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG
GIZI SEIMBANG PADA
BALITA
DI MUSHOLLA JALUR 5
1. Tahap
Persiapan
Tahap
pesiapan dari kegiatan ini adalah pembuatan pre planning, persiapan penyajian
(lembar balik), tempat dan alat-alat lainnya disiapkan oleh anggota kelompok
sesuai dengan tanggung jawab masing-masing. Pemberitahuan penyuluhan dilakukan
pada tanggal 21 Juni 2011 kepada
Ibu-ibu yang akan pengajian di Desa Rawa Asri Kecamatan Kuala Cenaku.
Pembuatan lembar balik dimulai
pada hari Selasa,
22 Juni 2011. Kemudian
dilakukan pengecekan tugas masing-masing, kendala yang dihadapi langsung diselesaikan oleh penagung jawab
kegiatan.
2. Tahap Pelaksanaan
Acara dilaksanakan tanggal 24 Juni 2011 pada pukul
15.00 WIB, dilaksanakan selama ± 2
Jam. Acara dimulai dengan penyuluhan tentang gizi seimbang pada balita dan
kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.
3. Evaluasi
a. Struktur
- Ibu-ibu
yang hadir sebanyak 28
orang
- Setting
tempat sudah sesuai dengan rencana yang telah dibuat dan perlengkapan yang
digunakan selama diskusi (lembar balik), tersedia dan sudah digunakan sebagai
mana mestinya.
- Peran
mahasiswa sesuai dengan perencanaan,
presenter, penanggung jawab, moderator, observer dan fasilitator sesuai dengan
perencanaan.
- Penggunaan
bahasa sudah komunikatif dalam penyampaian, masyarakat cukup paham dengan apa
yang disampaikan dan mahasiswa memfasilitasi audiens selama jalannya diskusi.
b. Proses
Pelaksanaan kegiatan pukul
15.00 WIB sesuai dengan jadwal yang direncanakan, ibu-ibu yang diberi penyuluhan
megikuti penyuluhan dari awal hingga akhir.
c. Hasil
1) Ibu dapat menyebutkan tentang
pengertian gizi balita
2) Ibu dapat menyebutkan tentang triguna makanan gizi seimbang
3) Ibu dapat menyebutkan tentang manfaat ASI untuk gizi seimbang
4) Ibu dapat menyebutkan
tentang gangguan makanan gizi seimbang