Pokok Bahasan : jajanan sehat
Sasaran :
murid-murid SD
Waktu :
30 menit
Hari/tanggal : jumat, 21 Januari 2010
Penyuluh :
Harni
Tempat :
SDN 016 Rengat
I.
Diagnosa keperawatan
Risiko tinggi
timbulnya penyakit b.d kurangnya pengetahuan murid-murid SD tentang pentingnya jajanan
sehat.
II.
Tujuan Pembelajaran
1.
Tujuan Umum
Setelah mendapat
pendidikan kesehatan diharapkan murid-murid SD memahami dan mengetahui tentang
pentingnya jajan dikantin sekolah.
2.
Tujuan Khusus
Setelah menerima
pendidikan kesehatan selama 1 x 30 menit, murid SD akan mampu :
a.
Menjelaskan
pengertian jajanan sehat
b.
Menjelaskan
mengapa harus jajan dikantin sekolah
c.
Menjelaskan
mengapa tidak boleh jajan sembarangan
III.
Materi Belajar
1.
Manfaat jajan
sehat
2.
Mengapa harus
jajan dikantin sekolah
3.
Mengapa tidak
boleh jajan sembarangan
IV.
Metode Balajar
Metode Ceramah
Metode ini digunakan
untuk menyampaikan materi diatas
V.
Alat bantu Belajar
Leaflet berisi tentang manfaat jajanan sehat,
mengapa harus jajan dikantin, mengapa tidak boleh jajan sembarangan.
VI.
Evaluasi Belajar
Evaluasi belajar dilakukan selama proses belajar dan
pada akhir pendidikan kesehatan. Cara evaluasi dilakukan dengan mengajukan
pertanyaan lisan :
1.
Jelaskan manfaat
jajanan sehat
URAIAN / LAMPIRAN MATERI
1.
Pengertian Jajanan Sehat
a.
Jajan adalah
membeli makanan diluar rumah
b. Jajan sehat adalah jajanan yang bersih, aman, sehat
dan mengandung zat gizi.
c. Contoh jajanan sehat : gado-gado, pisang gorenga,
lemper, tahu isi, singkong, bakwan, buah-buahan, dll
d. Kebiasan jajan tidak selalu buruk karena kita
memerlukan untuk beajar dan aktif bergerak yang didapat dari makanan
2.
Mengapa Harus Jajan Dikantin Sekolah
a.
Makanan dan
minuman yang dijual cukup bergizi, terjamin kebersihan dan terbebas dari
zat-zat berbahaya.
b.
Petugas kantin
bersih dan sehat
c. Tersedianya air bersih yang mengalir dan sabun untuk
mencuci tangan dan peralatan makan
d. Tersedianya tenpat sampah yang tertutup
e. Tersedianya saluran pembuangan air kotor
f. Adanya pengawasan terhadap kantin sekolah secara
teratur oleh guru, siswa dan komite sekolah
3.
Mengapa Tidak Boleh Jajan Sembarangan
a. Bila jajan sembarangan kita tidak dapat memastikan
apakah jajanan tersebut bersih, bergizi, sehat dan aman
b. Jajanan tidak bersih dan tercemar kuman
c. Jajan sembarangan tidak aman karena tidak tahu
apakah bahan makanan tambahan yang digunakan seperti zat pewarna, zat pengawet,
bumbu penyedap apakah aman bagi kesehatan kita
d. Penjual makanan cenderung menggunakan zat pewarna
tekstil, formalin, boraks, dan lain-lain yang beracun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar