Makanan biasa (MB)
|
Makanan lunak (ML)
|
Makanan saring (MS)
|
Makanan cair jernih (MK Jernih)
|
Makanan cair penuh (MK penuh)
|
Makanan cair kental (MK kental)
|
MB sama dg makanan sehari2 yg beraneka ragam,bervariasi dg
bentuk, textur d aroma y normal
Syarat diet :
Energi = dewasa normal
Protein 10-15%
Lemak 10 – 25 %
KH 60-75 %
|
MB sama dg makanan sehari2 yg beraneka ragam,bervariasi dg
bentuk, textur d aroma y normal
Syarat diet :
Dalam bentuk cincang / lunak
Porsi sedang 3x lengkap & 2x selingan
|
Mk semi padat yg mempunyai textur lebih halus dp ML,
sehingga lebih mudah ditelan d dicernah
Syarat Diet
Hanya diberikan untuk waktu singkat 1 – 3 hr
Rendah serat, bentuk saring / blender
Porsi kecil & sering
6-8 x sehari
|
Mk y disajikan dalam bentuk cairan jernih pd suhu ruang
Dg kandungan sisa residu minimal tembus pandang
Syarat diet
Hanya terdiri dari KH
Sangat rendah residu
1-2 hari
Porsi kecil & sering
Ps pre op & pos op ttt, keadaan mual & muntah
|
Bentuk cair atau semi cair & tidak tembus pandang
Bila > 3 hari
harus dapat memenuhi kebutuhan energi & protein
|
Mk konsistensi kental atau semi padat y tidak membutuhkan
proses menyunyah dan mudah menelan
|
JENIS-JENIS MAKANAN PASIEN
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar