Prinsip-prinsip Nutrisi
Nutrien adalah senyawa kimia makanan. Manusia
membutuhkan lebih dari 40 nutrien yang berbeda bagi kesehatannya. Nutrien
tersebut dibagi dalam kelompok utama : (1) protein, (2) lemak, (3) karbohidrat,
(4) vitamin, dan (3) mineral. Air juga merupakan nutrien yang diperlukan,
tetapi air tidak tepat dimasukkan ke dalam kategori di atas. Protein, lemak,
karbohidarat, dan air digolongkan ke dalam makronutrien sementara vitamin dan
mineral digolongkan sebagai mikronutrien. Protein, lemak, dan karbohidarat
mengandung kalori dan merupakan nutrien pemberi energi bagi tubuh manusia. Air,
vitamin, dan mineral tidak memberi kalori, tetapi penting, di antara nutrien
lain, bagi tubuh untuk menggunakan energi yang diberikan oleh lemak,
karbohidrat, dan protein.
Protein
Protein adalah komponen dasar sel dan dibutuhkan untuk
penggantian, dan perbaikan sel. Enzim-zat yang bertanggung jawab mengendalikan
proses yang menjaga tubuh manusia terdiri dari protein. Hormon, hemoglobin, dan
antibodi juga sebagian atau keseluruhannya terdiri dari protein. Protein
terdiri dari campuran senyawa organik yang dikenal sebagai asam amino. Susunan
yang berbeda dari asam amino dalam protein menentukan sifat protein.
Ada lebih kurang 20 asam amino yang penting bagi
pertumbuhan dan metabolisms manusia. Tubuh mampu memproduksi sebagian besar
asam amino yang diperlukan, namun terdapat lebih kurang sembilan asam amino
yang harus disediakan oleh makanan. Asam-asam amino ini dikenal sebagai asam
amino esensial. Makanan dan binatang seperti daging, ikan, telur, dan produk
susu menyediakan asam-asam amino esensial ini dan dikenal sebagai protein
komplet. Protein yang berasal dari makanan seperti polong-polongan, kacang, dan
biji-bijian dikenal sebagai protein inkomplet karena kurang mengandung beberapa
asam amino esensial tertentu. Namun, mungkin saja asam amino esensial dengan
mengombinasikan berbagai makanan nabati untuk diet seorang vegetarian.
Protein tidak dapat disimpan dalam tubuh dan harus
dikonsumsi setiap hari untuk menghindari pemecahan jaringan non-esensial seperti
otot untuk menyuplai protein vital untuk bertahan hidup.
Ada dua cara untuk memperkirakan asupan protein yang
diinginkan wanita dewasa sehat, tidak hamil, dan tidak menyusui :
1.
Lebih kurang 10% dari kalori total
sebaiknya berasal protein (Daily Reference Value)
2.
Wanita sebaiknya mengonsumsi 0.8 gram
protein perkilogram berat badan ideal (Recommended Dietary Allowance).
Karbohidrat
Karbohidrat yang dapat ditemukan dalam biji-bijian,
sayuran, buah, dan gula, adalah sumber diet energi utama. Karbohidrat juga
diperlukan untuk pencernaan protein dan beberapa fungsi otak. Gula dikenal
sebagai karbohidrat sederhana, dan zat tepung serta serat sebagai karbohidrat
kompleks (termasuk glikogen, zat pati binatang yang bertindak sebagai molekul
penyimpanan untuk glukosa).
Gula dapat berbentuk molekul tunggal
(monosakarida)seperti glukosa, fruktosa, dan galaktosa atau molekul ganda
(disakarida) seperti sukrosa, maltosa, dan laktosa. Glukosa, suatu
monosakarida, adalah sumber energi utama tubuh. Karbohidrat sederhana ini
menyediakan sumber energi yang digunakan tubuh. Zat tepung ditemukan dalam
kentang, roti gandum, jagung, beras mera, dan pasta dan serat ditemukan dalam
biji-bijian, sayuran, dan buah adalah panjang atau bercabang.
Semua karbohidrat kecuali serat-serat yang tidak dapat
larut dipecahkan oleh tubuh menjadi gula-gula dasar dan diabsorpsi dalam
pembuluh darah. Glukosa, galaktosa, dan fruktosa dapat digunakan segera oleh
tubuh atau dapat dalam hati atau jaringan
otot dalam bentuk glikogen, lalu diubah menjadi glukosa kapanpun tubuh
membutuhkan untuk cadangan energi.
Serat-serat adalah polisakarida yang berbeda dari zat
pati yang digabungkan oleh ikatan kimia yang tidak dapat dicerna oleh
enzim-enzim dalam usus halus. Serat-serat ini dapat larut dan tidak dapat
larut. Serat-serat yang dapat larut dapat dicerna oleh bakteri dalam usus
besar, sedangkan yang tidak dapat larut tidak dapat dicerna.
Lemak
Lemak juga merupakan sumber energi dan memberi lebih
banyak kalori per gram daripada protein atau karbohidrat. Lemak terdiri dari
asam lemak dan mempunyai banyak peran dalam tubuh manusia. Lemak terlibat dalam
transpor dan pencernaan vitamin yang larut dalam lemak dan merupakan bagian
dari struktur sel. Lemak cadangan tubuh membantu pengaturan suhu dengan CARA
bertindak sebagai isolasi penyekat dan membantu melindungi organ-organ vital
dengan gunakan memberi efek bantalan. Asupan diet lemak yang berlebihan,
khususnya asupan tinggi lemak jenuh berhubungan dengan peningkatan angka
penyakit kron dan peningkatan morbiditas serta mortalitas penyakit tersebut.
Terdapat empat jenis lemak dalam makanan yang berbeda
satu sama lain dalam struktur kimianya :
1.
Kolesterol
2.
Lemak
jenuh
3.
Tak
jenuh tunggal (monounsaturated)
4.
Lemak
tak jenuh ganda (polyunsaturated)
Kolesterol, zat seperti lemak, terdapat dalam semua
jaringan binatang. Ada dua jenis kolesterol : (1) kolesterol diet, yang
ditemukan dalam makanan yang berasal dari binatang seperti daging dan telur,
dan (2). Kolesterol dalam darah, yang seperti lilin, zat seperti lemak
diproduksi oleh tubuh dan disimpan dalam
hati. Tubuh menggunakan kolesterol darah untuk membuat esterogen,
progresteron, dan empedu. Kolesterol juga merupakan komponen penting membran
sel. Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah merangsang produksi plak-plak
lemak dalam dinding arteri yang menyebabkan dinding arteri kehilangan
elastisianya dan menyempit-proses penyakit ini disebut arteriosclerosis.
Kolesterol tidak dapat larut dalam darah dan karenya
dibawa oleh protein lemak yang disebut lipoprotein Tipe utma lipoprotein
pembawa ini dikenal sebagai low-density lipoprotein (LDL). Kelebihan LDL yang
bersikulasi membentuk plak lemak dalam arteri. Oleh karena itu, kadar
kolersterol LDL dalam darah digunakan sebagai predictor serangan jantung. Jenis
Lemak dan minyak yang kita konsumsi adalah determinan penting kadar LDL. Data
riset menunjukkan bahwa asupan lemak jenuh yang tinggi berkaitan dengan
kenaikan kadar LDL dan berisiko terhadap
penyakit jantung koroner.
Lemak jenuh berasal dari sumber binatang dan tanaman.
Lemak jenuh sering padat pada suhu ruangan dan diketahui dapat meningkatkan
jumlah kolesterol dalam pembuluh darah. Kenyataannya, data riset menunjukkan
bahwa kadar kolesterol serum lebih dipengaruhi oleh asupan diet lemak daripada
diet kolesterol. Lemak jenuh ditemukan dalam lemak daging, kacang, produk susu,
minyak kelapa, minyak kelapa sawit, dan minyak biji kelapa sawit. Asam lemak
trans tampak lebih mempunyai efek paling mengganggu kadar kolesterol darah.
Asam lemak trans dibentuk ketika makanan sebagian menghidrogenasi (membuat
jenuh) minyak cairan sebagai usaha untuk membuat minyak segar lebih lama.
Asam-asam ini lebih sering ditemukan dalam makanan yang lama digoreng, donat,
kue-kue, pie, shortening (sejenis lemak untuk membuat kue kering), dan
margarin. American Heart Association merekomendasikan bahwa kurang dari 10%
asupan kalori harian sebaiknya berasal dari lemak jenuh.
Lemak tak jenuh ganda ditemukan terutama dalam minyak
sayur seperti bunga saff, bunga matahari, jagung, kacang kedelai, biji flax,
dan minyak canola dalam bentuk asam lemak omega-6. Lemak ini juga merupakan
lemak penting yang ditemukan pada makanan laut dalam bentuk asam lemak omega-3.
Riset telah menunjukkan bahwa makan lemak tak jenuh ganda sebagai ganti lemak jenuh
menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah sehingga berfungsi sebagai
pelindung melawan penyakit jantung.
Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral, yang sering disebut mikronutrien,
adalah zat organik yang digunakan oleh tubuh sebagai katalis untuk reaksi
metabolisms intraselular. tubuh manusia dapat mensintesis beberapa vitamin,
tetapi tidak dalam kuantitas yang cukup. semua vitamin yang diperlukan dan
semua mineral harus disuplai dalam jumlah yang cukup melalui asupan diet
harian. Vitamin dibagi dalam dua kategori utama: (1) larut dalam lemak dan (2)
larut dalam air. (Tabel 6-7 memuat daftar tiap kategori). Sewaktu tubuh
mengatur kadar vitamin, tubuh menyimpan kelebihan vitamin yang larut dalam
lemak tubuh dan mengekskresikan vitamin larut dalam air melalui urine. Wanita
perlu diingatkan bahwa karena tubuh menumpuk vitamin yang larut dalam lemak,
dosis vitamin yang besar ini dapat menimbulkan bahaya potensial atau efek fetal
toksik. Vitamin A, misalnya, adalah teratogen yang telah dikenal, maka wanita hamil
harus hati-hati untuk tidak melebihi asupan vitamin yang direkomendasikan ini.
Kategorisasi
Vitamin Berdasarkan Kelarutannya :
Vitamim larut dalam lemak
-
Vitamin
A
-
Vitamin
D
-
Vitamin
E
-
Vitamin
K
Vitamin larut dalam air
-
Vitamin
C
-
Vitamin
B
Tiamin (B1)
Riboflavin (B2)
Niasin B6
Asam pantotenat
Vitamin B12
Biotin
Asam folat
Mineral esensial
-
Kalsium
-
Klorida
-
Kromium
-
Tembaga
-
Yodium
-
Besi
-
Magnesium
-
Mangan
-
Molidenum
-
Fosfor
-
Kalium
-
Selenium
-
Natrium
-
Zink.
Kalisum
Kalsium sangat penting untuk pembentukan,
perkembangan, dan pemeliharaan gigi dan tulang. Walaupun banyak pendapat
berbeda mengenai puncak per massa tulang, riset mengindikasikan bahwa mayoritas
massa tulang orang dewasa dicapai pada usia 20 tahun. Pemaksimalan puncak massa
tulang selama waktu tersebut, sekarang dipercaya sebagai langkah penting dalam
pencegahan osteoporosis, suatu penyakit yang dikarakteristikan dengan
berkurangnya massa tulang, kerapuhan tulang meningkat dan meningkatnya
kerentanan terhadap Osteoporosis mengenai lebih dari 30 juta orang kebanyakan
di antaranya adalah wanita.
Wanita pascamenopause penting juga unit spat asupan
kalsium yang cukup untuk mencegah osteoporosis. Beberapa studi menunjukkan
suplemen kalsium dan asupan diet tinggi kalsium wanita pascamenopause
meningkatkan bone mass (BMD), mengurangi kerapuhan tulang, dan mengurangi
jumlah fraktur. Beberapa hasil yang lebih baru dari Nurses Health Study membuat
beberapa keraguan pada efek yang sebenarnya dari asupan diet kalsium terhadap
angka fraktur pada wanita.
Produk susu adalah sumber penting kalsium dan dalam
Aiet tipikal orang Amerika, penggunaannya mungkin berbeda antara mendapatkan
kalsium yang cukup atau tidak. Namun, harus diingat bahwa banyak produk susu
yang tinggi lemak dan dapat berpengaruh pada penyakit k.ardiovaskular.
Zat besi
Zat besi adalah elemen logam yang digunakan oleh tubuh
terutama untuk membuat hemoglobin, komponen dalam sel darah merah yang
bertanggung jawab dalam pengangkutan oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Defisiensi zat besi dapat menimbulkan anemia—suatu penurunan jumlah sel darah
merah yang bersirkulasi sehingga jumlah hemoglobin kurang dari yang dibutuhkan
untuk memenuhi kebutuhan oksigen tubuh. Harus dicatat bahwa defisiensi zat besi
hanya satu penyebab anemia dan pengobatan anemia harus spesifik dengan
penyebabnya.
Wanita usia reproduktif (sejak menarke sampai
menopause) baik sedang hamil atau tidak, mempunyai risiko yang lebih tinggi
daripada pria untuk mengalami defisiensi zat besi dan anemia defisiensi zat
besi. Wanita tidak hamil pada usia subur risikonya lebih tinggi terhadap
kehilangan zat besi yang berhubungan dengan kehilangan zat besi saat
menstruasi, terutama sekali jika bersama dengan asupan diet zat besi yang tidak
adekuat. Wanita hamil juga mengalami peningkatan risiko terhadap defisiensi zat
besi karena peningkatan kebutuhan zat besi selama kehamilan juga asupan diet
zat besi yang tidak adekuat.
Pada kasus yang diperkirakan ada defisiensi zat besi
atau anemia defisiensi zat besi, sebailiknya beri permintaan untuk pemeriksaan
hitung sel darah lengkap (Complete Blood Count (CBCI) dan zat besi.
Perubahan-perubahan berikut konsisten dengan anemia defisiensi zat besi:
-
Hemoglobin
menurun
-
Hematokrit
menurun
-
Sel
darah merah menurun
-
Mean
cell volume (MCV) menurun
-
Mean
cell hemoglobin (MCH) menurun atau normal Mean cell hemoglobin concentration
(MCHC) normal
-
Hitung
retikulosit menurun atau normal Zat besi/feritin menurun
-
Saturasi
transferin kurang dari 15%
Suplemen zat besi mungkin perlu dalam kasus anemia.
Berat atau bila asupan diet tidak terlihat adekuat. Jika suplemen zat besi
dikonsumsi, bidan harus memberi pendidikan yang layak untuk menjamin keuntungan
maksimum dari suplemen dan untuk menghindari atau meminimalkan efek samping.
Wanita sebaiknya diingatkan bahwa keracunan zat besi adalah jenis keracunan
paling umum yang terjadi pada anak-anak. Oleh karena itu suplemen zat besi
harus di luar jangkauan anak. Jumlah suplemen zat besi yang diberikan akan
bergantung pada keparahan anemia. Dosis biasanya berkisar dari 30-120 mg
element besi yang diberikan dalam dosis terbagi.
Asam Folat
Asam folat, yang juga diketahui sebagai folat atau
folasin, adalah suatu koenzim dalam metabolisms asam nukleat atau asam amino.
Riset telah menunjukkan bahwa asupan folat yang tidak adekuat sangat terkait
dengan defek tuba neural pada perkembangan janin. Berkenaan dengan kenyataan
bahwa pembentukan tuba neural terjadi pada tahap awal kehamilan, dianjurkan
semua wanita pada usia subur dan yang mampu hamil untuk mengkonsumsi 400
mikrogram asam folat per hari, dalam bentuk suplemen atau melalui makanan yang
difortifikasi folat sebagai tambahan asupan diet folat yang biasanya
dikonsumsi. Jika wanita sudah hamil, RDI untuk asam folat adalah 600 mikrogram.
Asupan ini harus berlanjut paling tidak sampai kehamilan minggu keenam sampai
kedelapan, terapi sebaiknya selama kehamilan. Wanita yang sudah mempunyai anak
dengan defek tabung neural sebaiknya mengonsumsi 4 mg asam folat per hari
dimulai setidaknya satu bulan sebelum konsepsi dan berlanjut sampai tiga bulan
pertama kehamilan.
Nutrisi
Pentingnya nutrisi
Kualitas hidup sangat terkait, tidak hanya dengan perawatan
prenatal secara umum tetapi juga dengan nutrisi selama masa prenatal dan
pascanatal, dan khususnya dengan pengaruh lingkungan. Jika nutrisi selama
prenatal tidak adekuat, maka perhatian pada nutrisi selama pascanatal lebih
ditekankan pada penyelamatan zat-zat yang masih dapat diperhatikan.
Berat badan digunakan sebagai ukuran standar evaluasi semua
bayi baru lahir di seluruh dunia, dan merupakan pengukuran yang paling akuran
dan yang rutin dilakukan.
Penyakit maternal dapat
mempengaruhi janin dalam banyak cara. Penyakit maternal (sebagai akibat
preeklamsia) dapat mengkibatkan lahirnya
bayi kecil untuk usia kehamilan atau bayi besar untuk usia kehamilan (sebagai
akibat dari diabetes gestasional).
Kebutuhan nutrisi
Berdasarkan informasi yang telah disampaikan, penting
diperhatikan bahwa wanita merupakan perhatian utama dalam perawatan prenatal.
Wanita memerlukan instruksi khusus yang berkaitan dengan aspek-aspek kebutuhan
nutrisi, seperti kalori, protein, zat besi, asam folat, dan vitamin C.
Kebutuhan makanan sehari-hari ibu tidak hamil, ibu hamil, dan
ibu menyusui.
Kalori dan zat makanan
|
Tidak hamil
|
Hamil
|
Menyusui
|
Kalori
|
2000
|
2300
|
3000
|
Protein
|
55 g
|
65 g
|
80 g
|
Kalsium
|
0,5 g
|
19
|
19
|
Zat besi
|
12 g
|
17 g
|
17
|
Vitamin A
|
5000 IU
|
6000 IU
|
7000 IU
|
Vitamin D
|
400 IU
|
600 IU
|
800 IU
|
Vitamin C
|
60 mg
|
90 mg
|
90 mg
|
Kebutuhan fisik yang diperlukan
ibu selama hamil meliputi :
1.
Kebutuhan Personal Hygiene
Personal
hygiene adalah kebersihan yang dilakukan untuk diri sendiri. Kebersihan badan
mengurangkan kemungkinan infeksi, karena badan yang kotor banyak mengandung
kuman-kuman.
a.
Cara merawat gigi
Perawatan gigi perlu dalam kehamilan
karena gigi yang baik menjamin pencernaan yang sempurna. Caranya antara lain :
1)
Tambal gigi yang berlubang
2)
Mengobati gigi yang terinfeksi
3)
Untuk mencegah caries
3.1 Menyikat gigi dengan teratur
3.2 Membilas mulut dengan air setelah
makan atau minum apa saja
3.3 Gunakan pencuci mulut yang bersifat
alkali atau basa
b.
Manfaat
mandi
1)
Merangsang
sirkulasi
2)
Menyegarkan
3)
Menghilangkan kotoran yang harus diperhatikan
3.1 Air harus bersih
3.2 Tidak terlalu dingin atau
tidak terlalu panas
3.3 Gunakan sabun yang mengandung
antiseptik
c.
Perawatan rambut
Rambut harus
bersih, keramas satu minggu 2-3 kali
d.
Payudara
Pemeliharaan payudara juga penting,
puting susu harus sering dibersihkan.. Kalau tidak, dapat terjadi eczema pada
puting susu dan sekitarnya. Puting susu yang masuk diusahakan supaya keluar
dengan pemijatan keluar setiap kali mandi.
e.
Perawatan vagina / vulva
Wanita yang hamil jangan melakukan
irrigasi vagina kecuali dengan nasihat dokter karena irrigasi dalam kehamilan
dapat menimbulkan emboli udara. Hal – hal yang harus diperhatikan adalah
1)
Celana dalam harus kering
2)
Jangan gunakan obat / menyemprot ke dalam vagina
3)
Sesudah BAB dan BAK dilap dengan lap khusus
f.
Perawatan kuku
Kuku harus
bersih dan pendek
Manfaat perawatan
kesehatan mulut dan gigi pada ibu
hamil,yakni menurunkan risiko terserang pre-eklamsi (keracunan kehamilan)
sebesar 5-8%, kemudian hasil riset Academy of general dentistry menunjukan
bahwa ibu hamil menderita gangguan kesehatan mulut dan gigi(periondental
disease) beresiko 3-5 kali lebih besar
untuk melahirkan bayi prematur.sementara ibu hamil yang menderita infeksi gusi
,memilikki kemungkinan 6 kali lebih tinggi untuk melahirkan bayi prematur dan
bayi lahir dengan badan rendah.
Berikut ini tips
merawat kesehatan mulut dan gigi ibu hamil:
1.
Mengingat selama kehamilan gusi lebih rentan, gunakan
sikat gigi yang lebih lembut pada sikatnya.
2.
Gosoklah gigi dengan hati-hati, paling tidak 2 kali
sehari dengan pasta gigi yang mengandung flouride.
3.
Bersihkan sela-sela gigi dengan dental floos.
4.
Setelah menyikat gigi dengan baik, kumurlah dengan obat
kumur yang mengandung antiseptik, sesuai aturan.
5.
Bisa gusi terasa tidak nyaman, misalnya sedikit
membengkak, cobalah untuk berkumur dengan air es.
6.
Penuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi. Sedapat
mungkin, hindari atau kurangi konsumsi makanan dan minuman yang manis-manis.
7.
Berkonsultasilah ke dokter gigi sebelum, selama dan
setelah kehamilan.
Kebersihan harus dijaga pada masa hamil. Mandi dianjurkan sedikitnya dua
kali sehari karena ibu hamil cenderung banyak mengeluarkan keringat,menjaga
kebersihan diri terutama lipatan kulit (ketiak, bawah buah dada, daerah
genitalia) dengan cara dibersihkan dengan air dan dikeringkan. Kebersihan gigi
dan mulut, perlu mendapat perhatian karena seringkali mudah terjadi gigi
berlubang, terutama pada ibu yang kekurangan kalsium. Rasa mual selama masa
hamil dapat mengakibatkan perburukan hygiene mulut dan dapat menimbulkan karies
gigi.
2.
Kebutuhan Pakaian
Pakaian yang
dikenakan ibu hamil harus nyaman, mudah menyerap keringat, mudah dicuci, tanpa
sabuk atau pita yang menekan dibagian perut atau pergelangan tangan, pakaian
juga tidak baik jika terlalu ketat dileher, stoking tungkai yang sering
digunakan oleh sebagian wanita tidak dianjurkan karena dapat menghambat
sirkulasi darah. Pakaian wanita hamil harus ringan dan menarik karena wanita
hamil tubuhnya akan tambah menjadi besar. Sepatu harus terasa pas, enak dan
aman, sepatu bertumit tinggi dan berujung lancip tidak baik bagi kaki, khususnya
pada saat kehamilan ketika stabilitas tubuh terganggu dan cedera kaki yang
sering terjadi. Kaos kaki ketat tidak boleh digunakan.
Ø BH
Desain BH harus disesuaikan agar dapat
menyangga payudara dan nyeri punggung yang tambah menjadi besar pada kehamilan
dan memudahkan ibu ketika akan menyusui. BH harus tali besar sehingga tidak
terasa sakit dibahu. Pemakaian BH dianjurkan terutama pada kehamilan dibulan ke
4 sampai ke 5 sesudah terbiasa boleh menggunakan BH tipis atau tidak memakai BH
sama sekali jika tanpa BH terasa lebih nyaman. Ada dua pilihan BH yang biasa
tersedia, yaitu BH katun biasa dan BH nylon yang halus.
Ø Korset
Korset yang khusus untuk ibu hamil dapat
membantu menekan perut bawah yang melorot dan mengurangi nyeri punggung. Korset
ibu hamil didesain untuk meyangga bagian perut diatas sympisis pubis di sebelah
depan dan masing-masing di sisi bagian tengah pinggang disebelah belakang.
Pemakaian korset tidak boleh menimbulkan tekanan (selain menyangga dengan ketat
tapi lembut)
pada perut yang membesar dan dianjurkan
pada wanita hamil yang mempunyai tonus otot perut yang rendah. Untuk kehamilan
dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan tekanan pada uterus dan wanita hamil
tidak dianjurkan untuk mengenakannya.
3.
Kebutuhan Eliminasi
Masalah buang air kecil tidak
mengalami kesulitan, bahkan cukup lancar, untuk memperlancar dan mengurangi
infeksi kandung kemih yaitu minum dan menjaga kebersihan sekitar kelamin.
Perubahan hormonal mempengaruhi aktivitas usus halus dan besar, sehingga buang
air besar mengalami obstipasi (sembelit).
Sembelit dapat terjadi secara
mekanis yang disebabkan karena menurunnya gerakan ibu hamil, untuk mengatasi
sembelit dianjurkan untuk meningkatkan gerak, banyak makan makanan berserat
(sayur dan buah-buahan). Sembelit dapat menambah gangguan wasir menjadi lebih
besar dan berdarah.
Faktor yang mempengaruhi
eliminasi urine
- Diet dan Asupan (intake)
Jumlah
dan tipe makanan merupakan faktor utama yang memengaruhi output urine (jumlah
urine). Protein dapat menentukan jumlah urine yang dibentuk. Selain itu, juga
dapat meningkatkan pembentukan urine.
2. Respons Keinginan Awal untuk Berkemih
Kebiasaan
mengabaikan keinginan awal untuk berkemih dapat menyebabkan urine banyak
tertahan di dalam urinaria sehingga memengaruhi ukuran vesika urinaria dan
jumlah urine.
3. Stres Psikologis
Meningkatnya
stres dapat mengakibatkan meningkatnya frekuensi keinginan berkemih. Hal ini
karena meningkatnya sensitivitas untuk keinginan berkemih dan jumlah urine yang
diproduksi.
4. Tingkat Aktivitas
Eliminasi
urine membutuhkan tonus otot vesika urinaria yang baik untuk fungsi sfingter.
Hilangnya tonus otot vesika urinaria menyebabkan kemampuan pengontrolan
berkemih menurun dan kemampuan tonus otot didapatkan dengan beraktivitas.
5. Tingkat Perkembangan
Tingkat
pertumbuhan dan perkembangan juga dapat memengaruhi pola berkemih. Hal tersebut
dapat ditemukan pada anak, yang lebih memiliki mengalami kesulitan untuk
mengontrol buang air kecil. Namun dengan usia kemampuan dalam mengontrol buang
air kecil.
6. Kondisi Penyakit
Kondisi
penyakit dapat memengaruhi produksi urine, seperti diabetes melitus.
7. Sosiokultural
Budaya
dapat memengaruhi pemenuhan kebutuhan eliminasi urine, seperti adanya kultur
pada masyarakat tertentu yang meaarang untuk buang air kecil
di tempat
tertentu.
8. Kebiasaan Seseorang
Seseorang
yang memiliki kebiasaan berkemih di mengalamikesulitan untuk berkemih dengan
melalui urinea atau pot urine bila dalam keadaan sakit.
9. Tonus Otot
Tonus
otot yang memiliki peran penting dalam membantu proses berkemih adalah otot
kandung kemih, otot abdomen dan pelvis. Ketiganya sangat berperan dalam
kontraksi pengontirolan pengeluaran urine.
10. Pembedahan
Efek
pembedahan dapat menyebabkan penurunan pemberian obat anestesi menurunkan
filtrasi glomerulus.
11. Pengobatan
Pemberian
tindakan pengobatan dapat berdampak pada terjadinya peningkatan atau penurunan
proses perkemihan. Misalnya pemberian diuretik dapat meningkatkan jumlah urine,
sedangkan pemberian obat anti kolinergik dan anti hipertensi dapat menyebabkan
retensi urine.
12. Pemeriksaan Diagnostik
Pemeriksaan
diagnostik ini juga dapat memengaruhi kebutuhan eliminasi urine, khususnya
prosedur-prosedur yang berhubungan dengan tindakan pemeriksaan saluran kemih.
Masalah buang air kecil tidak mengalami
kesulitan, bahkan cukup lancar. Dengan kehamilan terjadi perubahan hormonal,
sehingga daerah kelamin menjadi lebih basah. Situasi basah ini menyebabkan
jamur (trikomonas) tumbuh sehingga wanita hamil mengeluh gatal dan mengeluarkan
keputihan. Rasa gatal sangat mengganggu, sehingga sering digaruk dan
menyebabkan saat berkemih terdapat residu (sisa) yang memudahkan infeksi
kandung kemih.
Untuk melancarkan dan mengurangi infeksi
kandung kemih yaitu dengan minum dan menjaga kebersihan sekitar alat kelamin.
Wanita perlu mempelajari cara membersihkan alat kelamin yaitu dengan gerakan
dari depan ke belakang setiap kali selesai berkamih atau buang air besar dan
harus menggunakan tisu atau lap atau handuk yang bersih setiap kali
melekukannya. Membersihkan dan mengelap dari belakang ke depan akan membawa
bakteri dari daerah rektum ke muara uretra dan meningkatkan resiko infeksi.
Sebaiknya gunakan tisu yang lembut dan menyerap air, lebih disukai yang
berwarna putih, dan tidak diberi wewangian, karena tisu yang kasar diberi
wewangian atau bergambar dapat menimbulkan iritasi. Wanita harus sering
mengganti palapis atau pelindung celana dalam.
Dianjurkan minum 8-12 gelas cairan
setiap hari. Mereka harus ikut minum agar produksi air kemihnya cukup dan
jangan sering mengurangi minum menjarangkan berkemih. Apabila perasaan ingin
berkemih muncul jangan diabaikan, menahan berkemih akan membuat bakteri didalam
kandung kemih berlipat ganda. Ibu hamil harus berkemih dulu jika ia akan
memasuki keadaan dimana ia tidak akan dapat berkemih untuk waktu yang lama
(misalnya, naik kendaraan jarak jauh). Ia harus selalu berkemih sebelum
berangkat tidur dimalam hari. Bakteri bisa masuk sewaktu melakukan hubungan
seksual. Oleh karena itu, ibu hamil dianjurkan untuk berkemih sebelum dan sesudah
melakukan hubungan seksual dan minum banyak air untuk meningkatkan produksi
kandung kemihnya. Mandi sehari-hari yang menyegarkan dan juga mengurangi
kemungkinan mendapatkan infeksi atau penyakit..
Hal ini terutama penting untuk merawat payudara dan daerah genital dengan
sering mencuci dengan air bersih, bahan kimia atau deterjen yang tidak
diperlukan dan bahkan dapat berbahaya. Pakaian longgar terbuat dari katun tipis
yang ideal.
Pola eliminasi ketika hamil penting
diketahui, apakah ada gangguan pola eliminasi. Menggambarkan berapa kali sehari
ibu hamil BAK, BAB serta konsistensi fesesnya karena pada saat hamil ibu
mengalami perubahan pada sistem traktus urinarius dan traktus digestivus.
1)
Sebelum hamil : BAB 1x sehari BAK
: 5-6 x sehari
2)
Sesudah hamil : BAB 1x sehari BAK
: 8-9 x sehari
Istirahat dan tidur
1) Sebelum hamil : ibu tidur
malam 7-8 jam/hari, tidur siang 1 jam
2) Sesudah hamil : ibu tidur malam 5-6 jam/hari, tidur siang 1 jam ibu mengatakan sering terbangun pada malam hari
2) Sesudah hamil : ibu tidur malam 5-6 jam/hari, tidur siang 1 jam ibu mengatakan sering terbangun pada malam hari
Keluhan yang juga sering muncul di trimester 3 adalah
seringnya buang air kecil (BAK). Janin yang sudah sedemikian membesar menekan
kandung kemih ibu. Akibatnya, kapasitas kandung kemih jadi terbatas sehingga
ibu sebentar-sebentar ingin BAK. Dorongan untuk bolak-balik ke kamar mandi
inilah yang mau tidak mau akan mengganggu kenyenyakan tidur si ibu. Untuk
mengatasinya, disarankan agar 2-3 jam sebelum tidur tidak minum. Selain itu,
kosongkan kandung kemih sesaat sebelum berangkat tidur. Namun agar kebutuhan
air pada ibu hamil tetap terpenuhi, sebaiknya minumlah lebih banyak di siang
hari.
4.
Kebutuhan Seksual
Masalah hubungan seksual merupakan
kebutuhan biologis yang tidak dapat ditawar, tetapi perlu diperhitungkan bagi
mereka yang hamil, kehamilan bukan merupakan halangan untuk melakukan hubungan
seksual. Pada hamil muda hubungan seksual sedapat mungkin dihindari, bila
terdapat keguguran berulang atau mengancam kehamilan dengan tanda infeksi,
pendarahan, mengeluarkan air. Pada kehamilan tua sekitar 14 hari menjelang
persalinan perlu dihindari hubungan seksual karena dapat membahayakan. Bisa
terjadi bila kurang higienis, ketuban bisa pecah, dan persalinan bisa
terangsang karena, sperma mengandung
prostaglandin.
Perlu diketahui keinginan seksual
ibu hamil tua sudah berkurang karena berat perut yang makin membesar dan
tekniknya pun sudah sulit dilakukan. Posisi diatur untuk menyesuaikan
pembesaran perut.
Awal kehamilan (trimester
pertama)
Pada trimester ini mungkin akan terlihat perubahan dalam
aktivitas seksual selama minggu-minggu awal kehamilan.. Ketidaknyamanan fisik sangat umum bagi wanita
pada saat ini. Ibu hamil mungkin merasa sangat lelah, mual, atau mengalami
muntah.. Perasaan bahwa perlu pergi ke kamar
mandi sering juga sangat umum. Payudara ibu hamil mungkin merasa sangat lembut
untuk disentuh. Gejala ini akibat dari perubahan dalam hormon dan sirkulasi
darah yang disebabkan oleh kehamilan.
Letih, mual, dan sering buang air kecil mempengaruhi
hasrat seksual dan aktivitas. Beberapa orang, hamil atau tidak, tertarik pada
seks ketika mereka lelah atau tidak merasa baik. Seiring dengan ketidaknyamanan
fisik, juga mungkin khawatir bahwa hubungan seksual dapat menyebabkan keguguran. Seksual atau jenis aktivitas seksual tidak akan
menyebabkan keguguran secara normal.
Mid-kehamilan (trimester kedua)
Trimester kedua kehamilan biasanya ibu hamil merasa
menjadi yang terbaik secara fisik, emosional, dan seksual. Sebagai energi Anda kembali, Anda mungkin
memperhatikan peningkatan hasrat seksual dan aktivitas. Pada tahap ini dalam
kehamilan, terdapat peningkatan aliran darah ke seluruh daerah panggul,
termasuk vagina.. Ada juga peningkatan
jumlah pelumas (basah) di vagina. Ini adalah hal yang sama yang terjadi pada
tubuh selama gairah seksual.
Meskipun ini sangat umum selama midpregnancy, beberapa calon ayah mungkin merasa tidak nyaman. Seperti biasa, sangat penting untuk mendiskusikan perasaan anda secara terbuka dan jujur.
Meskipun ini sangat umum selama midpregnancy, beberapa calon ayah mungkin merasa tidak nyaman. Seperti biasa, sangat penting untuk mendiskusikan perasaan anda secara terbuka dan jujur.
Akhir kehamilan (trimester ketiga)
Rasa keseluruhan fisik, emosional, dan kesejahteraan
seksual biasanya berlanjut ke trimester ketiga. Namun, sebagai pendekatan
tanggal jatuh tempo, anda mungkin lagi melihat adanya penurunan hasrat seksual
dan aktivitas. Kelelahan mungkin lagi menjadi masalah.
Seperti bayi anda tumbuh, anda dan pasangan anda keduanya
mungkin khawatir lagi bahwa aktivitas seksual dapat menyakiti bayi. Yang
kontraksi orgasme mungkin merasa seperti tenaga kerja kontraksi. Jika bayi anda
bergerak di sekitar banyak, anda mungkin berpikir ia telah dirugikan dalam
beberapa cara.
Ingat bahwa bayi anda baik
dilindungi tinggi di panggul dan baik bantal oleh "kantong air"
(cairan ketuban) yang mengelilinginya. Kebanyakan dokter tidak membatasi
aktivitas seksual yang normal, sehat wanita hamil..
Kebanyakan mengizinkan hubungan seksual, oral atau genital seks, dan masturbasi
sampai saat kelahiran, atau selama anda merasa baik dan sehat. Namun, jika anda
melihat pendarahan, atau jika kantung ketuban pecah, jangan melakukan hubungan
intim. Segera hubungi dokter.
Kontraksi uterus yang biasanya terjadi selama orgasme
dapat berlangsung selama beberapa saat dan merasa agak kuat.. Walaupun kontraksi ini adalah normal dan tidak
berbahaya, beberapa wanita mungkin menemukan mereka tidak nyaman dan
menghindari orgasme karena alasan it
Faktor-faktor fisik yang mempengaruhi dorongan seksual:
- Kelelahan
- Morning sickness (mual dan muntah)
- Perut membesar
- Ketegangan pada alat genitalia
- Payudara tegang
- Pendarahan.
Faktor-faktor emosional yang mempengaruhi dorongan seksual:
- Takut keguguran
- Takut orgasme
- Takut infeksi
Selain itu, sebaiknya hubungan seks tidak dilakukan pada kehamilan resiko
tinggi seperti dibawah ini:
1.
Riwayat keguguran
2.
Riwayat premature (lahir sebelum usia kehamilan 37
minggu) atau gejala yang menunjukan terjadinya kelahiran premature seperti
kontraksi uterus
3.
Cairan amnion (cairan yang melindungi bayi dari trauma)
yang kurang
4.
Plasenta previa (kondisi dimana plasenta menutup serviks
atau jalan lahir)
5.
Serviks yang lemah dan dilatasi premature
6.
Kehamilan kembar
Jika tidak terdapat hal-hal diatas,
pasangan yang membutuhkan hubungan seksual dapat tetap melakukan karena pada
dasarnya seks pada waktu hamil tidak akan mengganggu janin. Janin dilindungi
oleh banyak barrier saperti kantong amnion (kantonh yang menampung cairan
amnion dan janin), dinding yang tebal, lapisan mukus tebal yang mampu melawan
infeksi.
Pada saat berhubungan seksual, penis akan kontak dengan janin. Orgasme
tidak akan mengganggu kehamilan karena kontraksi yang terjadi pada waktu
orgasme berbeda dengan kontraksi pada saat kelahiran. Semen mempunyai zat kimia
yang menstumulasi kontraksi sehingga bisa berakibat terjadinya kehamilan
premature. Jadi, jika tidak ada pemenuhan kebutuhan seks yang mendesak
sebaiknya seks tidak dilakukan pada waktu kehamilan.
Ada baiknya kita mengetahui perubahan biologis yang terjadi selama
kehamilan
Trimester pertama: Lemas, sering mual dan muntah,
sehingga aktivitas seks menjadi tidak nyaman pada beberapa wanita.
Trimester kedua: Penurunan hormon, rasa lemas
dan morning sickness berkurang, resiko keguguran berkurang, banyak wanita yang
lebih mempunyai hasrat untuk melakukan hubungan seksual.
Trimester ketiga: Pada bulan terakhir ini sang
wanita lebih fokus menjadi seorang ibu sehingga tidak sedikit wanita yang
enggan melakukan hubungan seksual, apalagi fisik ibu sudah terlalu besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar