MANAJEMEN NUTRISI

MANAJEMEN NUTRISI

Defenisi: Pengelolaan makanan dan cairan untuk mendukung proses metabolisme pada pasien yang mengalami malnutrisi atau tingginya resiko mendapatkan malnutrisi

Aktivitas:
·         Mengontrol penyerapan makanan/cairan dan menghitung intake kalori harian, jika diperlukan
·         Memantau ketepatan urutan makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian
·         Menentukan jimlah kalori dan jenis zat makanan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, ketika berkolaborasi dengan ahli makanan, jika diperlukan
·         Menetukan makanan pilihan dengan mempertimbangkan budaya dan agama
·         Menetukan kebutuhan makanan saluran nasogastric
·         Memilih makanan gandum, minuman kocok, dan es krim sebagai suplemen nutrisi
·         Anjurkan pasien untuk memilih makanan ringan, jika kekurangan air liur mengganggu proses menelan
·         Anjurkan intake makanan yang tinggi kalsium, jika diperlukan
·         Anjurkan intake makanan dan cairan yang tinggi kalium, jika diperlukan
·         Memastikan bahwa makanan berupa makanan yang tinggi serat untuk mencegah konstipasi
·         Memberi pasien makanan dan minuman tinggi protein, tinggi kalori, dan bernutrisi yang siap dikonsumsi, jika diperlukan
·         Membantu pasien untuk memilih makanan lembut, lunak dan tidak asam, jika diperlukan
·         Mengatur pemasukan makanan, jika diperlukan
·         Menghentikan penggunaan saluran makanan, jika intake oral dapat dimaklumi
·         Mengontrol cairan pencernaan, jika diperlukan
·         Memastikan keadaan terapeutik terhadap kemajuan makanan
·         Memberi  pemeliharaan yang diperlukan dalam batas makanan yang ditentukan
·         Anjurkan membawa masakan rumah ke tempat bekerja, jika diperlukan
·         Menyarankan pemeriksaan eliminasi makanan yang mengandung laktosa, jika diperlukan
·         Menawarkan tanaman herbal dan rempah-rempah sebagai pengganti garam
·         Mengontrol keadaan lingkungan untuk membuat udara teras menyenangkan dan relaks
·         Memberi makanan yang punya daya tarik, dengan cara yang menyenangkan, member penambahan warna, tekstur, dan variasi
·         Melakukan perawatan mulut sebelum makan, jika diperlukan
·         Membantu pasien membentuk posisi duduk yang benar sebelum makan
·         Mengajarkan pasien dan kelurga tentang memilih makanan
·         Mengajarkan dan merencanakan makan, jika dipelukan
·         Memberi pasien dan keluarga contoh tertulis makanan pilihan

Tidak ada komentar: