MANAJEMEN
NUTRISI
Defenisi: Pengelolaan
makanan dan cairan untuk mendukung proses metabolisme pada pasien yang
mengalami malnutrisi atau tingginya resiko mendapatkan malnutrisi
Aktivitas:
·
Mengontrol
penyerapan makanan/cairan dan menghitung intake kalori harian, jika diperlukan
·
Memantau
ketepatan urutan makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian
·
Menentukan
jimlah kalori dan jenis zat makanan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan
nutrisi, ketika berkolaborasi dengan ahli makanan, jika diperlukan
·
Menetukan
makanan pilihan dengan mempertimbangkan budaya dan agama
·
Menetukan
kebutuhan makanan saluran nasogastric
·
Memilih
makanan gandum, minuman kocok, dan es krim sebagai suplemen nutrisi
·
Anjurkan
pasien untuk memilih makanan ringan, jika kekurangan air liur mengganggu proses
menelan
·
Anjurkan
intake makanan yang tinggi kalsium, jika diperlukan
·
Anjurkan
intake makanan dan cairan yang tinggi kalium, jika diperlukan
·
Memastikan
bahwa makanan berupa makanan yang tinggi serat untuk mencegah konstipasi
·
Memberi
pasien makanan dan minuman tinggi protein, tinggi kalori, dan bernutrisi yang
siap dikonsumsi, jika diperlukan
·
Membantu
pasien untuk memilih makanan lembut, lunak dan tidak asam, jika diperlukan
·
Mengatur
pemasukan makanan, jika diperlukan
·
Menghentikan
penggunaan saluran makanan, jika intake oral dapat dimaklumi
·
Mengontrol
cairan pencernaan, jika diperlukan
·
Memastikan
keadaan terapeutik terhadap kemajuan makanan
·
Memberi pemeliharaan yang diperlukan dalam batas
makanan yang ditentukan
·
Anjurkan
membawa masakan rumah ke tempat bekerja, jika diperlukan
·
Menyarankan
pemeriksaan eliminasi makanan yang mengandung laktosa, jika diperlukan
·
Menawarkan
tanaman herbal dan rempah-rempah sebagai pengganti garam
·
Mengontrol
keadaan lingkungan untuk membuat udara teras menyenangkan dan relaks
·
Memberi
makanan yang punya daya tarik, dengan cara yang menyenangkan, member penambahan
warna, tekstur, dan variasi
·
Melakukan
perawatan mulut sebelum makan, jika diperlukan
·
Membantu
pasien membentuk posisi duduk yang benar sebelum makan
·
Mengajarkan
pasien dan kelurga tentang memilih makanan
·
Mengajarkan
dan merencanakan makan, jika dipelukan
·
Memberi
pasien dan keluarga contoh tertulis makanan pilihan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar