MANAJEMEN DIARE
Definisi : pencegahan dan meringankan
diare
Aktivitas
-
evaluasi profil obat yang memberikan efek samping bagi
gastrointestinal
-
anjurkan pasien untuk menggunakan obat anti diare
- instruksikan pasien/keluarga untuk mencatat warna,
volume, frekuensi, dan konsistemsi BAB
-
Evaluasi
catatan makanan
-
Anjurkan makan dengan porsi kecil (lalu tingkatkan
porsi)
-
Anjurkan pasien untuk menghindari makanan yang bergas
dan pedas
-
monitor
tanda dan gejala dari diare
-
Identifikasi
faktor ( seperti pengobatan, bed rest, dan makanan) makanan mungkin yang
menyebabkan diare
-
Instruksikan pasien untuk memberitahukan staff pada
tiap episode diare
-
Observasi turgor kulit
-
Monitor kulit area perianal dari iritasi dan ulserasi
-
Monitor diare/pengeluaran
-
Timbang BB dengan teratur
-
Beritahu dokter bila ada peningkatan frekuensi dan
suara dan usus
-
Konsultasikan dengan dokter bila gejala diare menetap
-
Instruksikan memakan makanan tinggi sera, tinggi
protein, tinggi kalori,
-
Instruksikan untuk menghindari laksatif
-
Ajarkan pasien/eluarga
untuk membuat agenda makanan
-
Ajarkan
pasien untuk menggunakan teknik penurunan stres
-
Monitor
keamanan makanan
-
Lakukan
tindakan untuk mengistirahatkan usus (seperti NPO atau diet cairan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar