Konsep Diit Hipertensi


1.      Pengertian diit Hipertensi
Diet hipertensi adalah cara untuk mencegah terjadinya hipertensi tanpa efek samping, karena menggunakan bahan makanan yang lebih alami, dari pada menggunakan obat penurun tekanan darah  pasien akan menjadi tergantung seterusnya pada obat tersebut (Sustrani, 2005).
Diet hipertensi adalah salah satu cara untuk mengatasi hipertensi tanpa efek samping yang serius, karena metode pengendaliannya yang alami (Vitahealth, 2006:51).
2.      Syarat-Syarat pemberian makanan pada penderita hipertensi
Syarat-syarat pemberian makanan pada penderita hipertensi adalah :
a.       Cukup energi, protein, mineral dan vitamin
b.      Bentuk makanan sesuai dengan keadaan penyakit
c.       Jumlah natrium disesuaikan dengan berat tidaknya retensi garam
(Almatsier, 2006:65).
3.      Bahan Makanan yang Dianjurkan pada Penderita Hipertensi
No.
Bahan Makanan
Makanan yang Dianjurkan
1.
Karbohidrat
Beras, kentang, singkong, terigu, tepioka, hunkwe, gula, makana yang diolah dari bahan makanan tersebut diatas tanpa garam dapur dan soda seperti : makaroni, mi, bihun, roti, biscuit dan kue kering
2.
Protein Hewani
Daging dan ikan maksimal 100 g sehari; telur maksimal 1 butir sehari
3.
Protein Nabati
Semua kacang-kacangan dan hasilnya yang diolah dan dimasak tanpa garam dapur
4.
Sayuran
Semua sayuran segar ; sayuran yang diawet tanpa garam dapur dan natrium benzoate
5.
Buah-buahan
Semua buah-buahan segar ; buah yang diawetkan tanpa garam dapur dan natrium benzoate
6
Lemak
Minyak goreng,margarin dan mentega tanpa garam.
7.
Minuman
Teh dan kopi
8.
Bumbu
Semua bumbu kering yang tidak mengandung garam dapur dan lain ikatan natrium.
(Almatsier, 2006:67).
4.      Makanan yang Tidak Dianjurkan Pada Penderita Hipertensi
No.
Bahan Makanan
Makanan yang Tidak Dianjurkan
1.
Karbohidrat
Roti, biskuit dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur atau baking powder  dan soda
2.
Protein Hewani
Otak, ginjal, lidah, sardin; daging, ikan, susu, dan telur yang diawetkan dengan garam dapur seperti daging asap, ham, bacon, dendeng, abon, keju, ikan asin, ikan kaleng, kornet, ebi, udang kering, telur asin dan telur pindang.
3.
Protein Nabati
Keju kacang tanah dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang dimasak dengan garam dapur.
4.
Sayuran
Sayuran yang dimasak dan diawet dengan garam dapur seperti sayuran dalam kaleng, sawi asin, asinan dan acar.
5.
Buah-buahan
Buah-buahan yang diawet dengan garam dapur seperti buah dalam kaleng.
6
Lemak
Margarin dan mentega biasa.
7.
Minuman
Minuman ringan
8.
Bumbu
Garam dapur, baking powder, soda kue, vetsin dan bumbu-bumbu yang mengandung garam dapur serta kecap, terasi, magi, tomato ketchup, petis dan tauco.
(Almatsier, 2006:67).

DAFTAR PUSTAKA
Almatsier, 2006. Penuntun Diet. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Sustrani, 2005. http://helpingpeopleideas.com/publichealth/diet-untuk-hypertensi/ . diAkses Pada Tanggal 19 Januari 2011
Vitahealth, 2006. Hipertensi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Tidak ada komentar: