MANAJEMEN CAIRAN
Definisi : Mengatur
keseimbangan cairan dan mencegah komplikasi akibat jumlah cairan abnormal
Aktivitas
:
§ Timbang
BB tiap hari
§ Hitung
haluran
§ Pertahankan
intake yang akurat
§ Pasang
kateter urin
§
Monitor
status hidrasi (seperti :kelebapan mukosa membrane, nadi)
§
Monitor
status hemodinamik termasuk CVP,MAP, PAP
§
Monitor
hasil lab. terkait retensi cairan (peningkatan BUN, Ht ↓)
§ Monitor
TTV
§ Monitor
adanya indikasi retensi/overload cairan (seperti :edem, asites, distensi vena
leher)
§
Monitor
perubahan BB klien sebelum dan sesudah dialisa
§ Monitor
status nutrisi
§
Monitor
respon pasien untuk meresepkan terapi elektrolit
§ Kaji
lokasi dan luas edem
§ Anjurkan
klien untuk intake oral
§ Distribusikan
cairan > 24 jam
§
Tawarkan
snack (seperti : jus buah)
§
Konsultasi
dengan dokter, jika gejala dan tanda kehilangan cairan makin buruk
§
Kaji
ketersediaan produk darah untuk trsanfusi
§ Persiapkan
untuk administrasi produk darah
§ Berikan
terapi IV
§ Berikan
cairan
§ Berikan
diuretic
§ Berikan
cairan IV
§ Nasogastrik
untuk mengganti kehilangan cairan
§ Produk
darah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar