MANAJEMEN
GANGGUAN MAKAN
Defenisi: Pencegahan
dan pengobatan pembatasan diet yang mengganggu dan latihan yang berlebihan atau
makan terlalu banyak dan menyingkirkan makanan dan cairan
Aktivitas:
·
Kolaborasi
dengan anggota tim pelayanan kesehatah lainnya untuk mengembangkan rencan
pengobatan: meliputi pasien dan /atau orang yang terkait, jika diperlukan
·
Berunding
dengan tim atau pasien untuk membuat sebuah target berat, jiak pasien tidak
sampai pada batas berat yang dianjurkan sesuai umur dan postur tubuh
·
Membuat
sejumlah catatan mengenai penambahan berat badan sehari-hari yang diinginkan
·
Berunding
dengan ahli makanan untuk menentukan keperluan intake kalori sehari-hari untuk
mencapai dan /atau mempertahankan target berat badan
·
Mengajarkan
dan memperkuat konsep nutrisi yang bagus dengan pasien (dan orang terkait, jika
diperlukan)
·
Anjurkan
pasien untuk mendiskusikan makanan pilihan dengan ahli makanan
·
Mengembangkan
hubungan persahabatan yang mendukung dengan pasien
·
Memantau
parameter fisiologi (tanda-tanda vital dan jumlah elektrolit), jika diperlukan
·
Menimbang
berat badan menjadi sebuah rutinitas (e.g. pada waktu yang sama setiap hari dan
setelah buang air)
·
Memantau
intake dan output cairan, jika diperlukan
·
Memantau
intake kalori makanan sehari-hari
·
Anjurkan
pasien memantau sendiiri intake makanan sehari-hari dan menambah/mempertahankan
berat badan, jika diperlukan
·
Membuat
harapan perilaku makan yang tepat, intake makanan/cairan, dan jumlan aktivitas
fisik
·
Menggunakan kontrak perilaku dengan pasien untuk mendapatkan
penambahan berat badan yang diinginkan atau mempertahankan perilaku
·
Membatasi
ketersediaan makanan dalam daftar, menjaga keawetan makanan dan snack
·
Amati
pasien selama dan setelah makan untuk memastikan bahwa kecukupan intake dapat
dicapai dan dipertahankan
·
Antarkan
pasien ke kamar mandi selama observasi berlangsung setelah makan
·
Batasi
waktu di kamar mandi ketika tidak melakukan observasi
·
Memantau
perilaku pasien yang berhubungan dengan makanan penurunan berat badan, dan
penambahan berat badan
·
Menggunakan
teknik perubahan perilaku untuk mengetahui perilaku yang berhubungan dengan
penambahan berat badan dan untuk membatasi perilaku yang dapat menurunkan berat
badan
·
Memberikan
bantuan untuk menambah berat badan dan perilaku yang berhubungan dengan penambahan
berat badan
·
Memberikan
pemahaman tentang konsekuensi akibat penurunan berat badan, perilaku penurunan
berat badan, atau kekurangan penambahan berat badan
·
Memberi
bantuan (e.g. terapi relaksasi, latihan kesabaran, dan kesempatan untuk
membicarakan tentang perasaan) kepada pasien untuk membentuk perilaku makan
yang baru,
·
Merubah
citra tubuh, dan merubah gaya hidup
·
Anjurkan
pasien untuk menggunakan bahasa sehari-hari untuk menyatakan perasaan
·
Batasi
aktivitas fisik untuk meningkatkan penambahan berat badan, jika diperlukan
·
Memberikan
pengawasan terhadap program latihan, ketika diperlukan
·
Memberi
kesempatan untuk membuat pilihan yang terbatas terhadap makan dan latihan,
seperti penambahan berat badan sesuai cara yang diinginkan
·
Bantu
pasien (dan orang terkait, jika perlu) untuk memeriksa dan memastikan masalah
pribadi yang mungkin berhubungan dengan ketidakteraturan makan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar