MANAJEMEN CAIRAN


MANAJEMEN CAIRAN
Definisi : Mengatur keseimbangan cairan dan mencegah komplikasi akibat jumlah  cairan abnormal

Aktivitas :
§  Timbang BB tiap hari
§  Hitung haluran
§  Pertahankan intake yang akurat
§  Pasang kateter urin
§  Monitor status hidrasi (seperti :kelebapan mukosa membrane, nadi)
§  Monitor status hemodinamik termasuk CVP,MAP, PAP
§  Monitor hasil lab. terkait retensi cairan (peningkatan BUN, Ht ↓)
§  Monitor TTV
§  Monitor adanya indikasi retensi/overload cairan (seperti :edem, asites, distensi vena leher)
§  Monitor perubahan BB klien sebelum dan sesudah dialisa
§  Monitor status nutrisi
§  Monitor respon pasien untuk meresepkan terapi elektrolit
§  Kaji lokasi dan luas edem
§  Anjurkan klien untuk intake oral
§  Distribusikan cairan > 24 jam
§  Tawarkan snack (seperti : jus buah)
§  Konsultasi dengan dokter, jika gejala dan tanda kehilangan cairan makin buruk
§  Kaji ketersediaan produk darah untuk trsanfusi
§  Persiapkan untuk administrasi produk darah
§  Berikan terapi IV
§  Berikan cairan
§  Berikan diuretic
§  Berikan cairan IV
§  Nasogastrik untuk mengganti kehilangan cairan
§  Produk darah

Tidak ada komentar: