A.
Identitas Umum
1.
Topik :
Hipertensi
2.
Tempat :
Posyandu Lansia
3.
Waktu :
30 menit
4.
Sasaran :
Para Lansia di Desa Taratak Bancah Kecamatan Silungkang
5.
Penyaji :
Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Padang Prodi Keperawatan
B.
Tujuan penyuluhan
1.
Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan tentang
cara mencuci tangan yang benar peserta penyuluhan dapat memahami penyakit
hipertensi
2.
Tujuan Khusus
a.
Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat
menjelaskan pengertian penyakit hipertensi
b.
Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menyebutkan
8 penyebab penyakit hipetensi
c.
Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat
menjelaskan 8 tanda dan gejala dari penyakit hipertensi
d.
Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat
menyebutkan 4 cara pencegahan penyakit hipertensi
e.
Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menyebutkan 5 makanan yang dianjurkan dan 3
makanan yang dihindari pada penderita hipertensi
f.
Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menyebutkan 2 cara pengobatan penyakit
hipertensi
C.
Materi Penyuluhan (Terlampir)
1.
Pengertian hipertensi
2.
Penyebab hipertensi
3.
Tanda dan gejala hipertensi
4.
Pencegahan hipertensi
5.
Makanan yang dianjurkan dan dihindari pada
penderita hipertensi
6.
Pengobatan hipertensi
D.
Metode Penyuluhan
1.
Ceramah
2.
Tanya jawab
E.
Media
1.
Flipchart
2.
Leaflet
F.
Kegiatan Penyuluhan
No
|
Waktu
|
Kegiatan
Penyaji
|
Kegiatan
Peserta
|
1
2
3
|
5
menit
15
menit
10
menit
|
1.
Pembuka
a.
Penyaji mengucapkan salam
b.
Penyaji memperkenalkan diri
c.
Menanyakan perasaan peserta saat ini
d.
Menjelaskan tujuan dan topik dari kegiatan
e.
Membuat kontrak waktu kegiatan
2.
Materi Penyuluhan
a.
Menjelaskan pengertian hipertensi
b.
Menyebutkan penyebab hipertensi
c.
Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi
d.
Menyebutkan pencegahan hipertensi
e.
Menyebutkan makanan yang dianjurkan dan
dihindari pada penderita hipertensi
f.
Menyebutkan pengobatan hipertensi
3.
Penutup
a.
Melakukan eveluasi dengan memberikan
kesempatan kepada peserta untuk bertanya
b.
Menyimpulkan materi
c.
Mengucapkan salam penutup
|
-
Menjawab salam
-
Mendengarkan
-
Menjawab pertanyaan
-
Mendengarkan dan memperhatikan
-
Mendengarkan
-
Bertanya
-
Memperhatikan
|
G.
Setting Tempat
H.
Evaluasi
1.
Evaluasi Struktur
Waktu untuk mulai acara, persiapan alat, persiapan
media, kelengkapan jumlah penyaji, kelengkapan alat yang akan digunakan.
2.
Evaluasi Proses
Bagaimana berlangsungnya proses pembelajaran, ada
hambatan atau tidak ada hambatan, keaktifan peserta saat proses pembelajaran,
tanya jawab bisa hidup atau tidak
3.
Evaluasi Hasil
a. Dengan memberikan
pertanyaan secara lisan
1) Jelaskan pengertian mencuci tangan
2) Jelaskan tujuan mencuci tangan
3) Jelaskan manfaat mencuci tangan
4) Jelaskan kapan
waktu untuk mencuci tangan
b.
Salah satu peserta maju untuk mempraktekkan
mencuci tangan yang benar dan sehat
MATERI
PENYULUHAN
1. Pengertian Hipertensi
Pengertian
hipertensi adalah kenaikan tekanan darah sistolik diatas 150 mmHg dan tekanan
darah diastolik 100 mmHg .
2. Penyebab Hipertensi
a. Faktor
Keturunan
b. Obesitas
c. Merokok
d. Alkohol
e. Stress
f.
Usia
g. Penyakit
Ginjal
h. Konsumsi
Garam yang Tinggi
3. Tanda dan Gejala Hipertensi
Peningkatan tekanan darah merupakan satu-satunya tanda hipertensi.
Sering dikatakan bahwa gejala terlazim yang menyertai hipertensi meliputi nyeri
kepala dan kelelahan.
Selain itu gejala yang sering ditemukan adalah:
a. Sakit
kepala
b. Epistaksis
c. Marah
d. Telinga
berdengung
e. Rasa berat
di tengkuk
f.
Sukar tidur
g. Mata
berkunang-kunang
h. Dan pusing
4. Pencegahan Hipertensi
a. Mengatur
pola makan
b. Jangan
minum alkohol/minuman keras
c. Olahraga
yang teratur
d. Istirahat
yang cukup
5. Makanan yang Dianjurkan dan Dihindari
Penderita Hipertensi
a.
Makanan yang Dianjurkan
1) Sayur-sayuran
hijau kecuali daun singkong, daun melinjo dan melinjonya
2) Buah-buahan
kecuali buah durian
3) Ikan laut
tidak asin terutama ikan laut air dalam seperti kakap dan tuna
4) Telur
boleh dikonsumsi maksimal 2 butir dalam 1 minggu dan diutamakan putih telurnya
saja
5)
Daging ayam (kecuali kulit, jerohan dan otak
karena banyak mengandung lemak)
b.
Makanan yang Dihindari
1) Makanan
yang di awetkan seperti makanan kaleng, mie instant, minuman kaleng
2) Daging
merah segar seperti hati ayam, sosis sapi, daging kambing
3) Makanan
berlemak dan bersantan tinggi serta makanan yang terlalu asin
6.
Pengobatan Hipertensi
a. Dengan
cara medis
Bagi orang yang memiliki resiko tinggi terkena hipertensi,
lakukanlah pemeriksaan diri ke dokter secara berkala. Jangan minum obat tanpa
petunjuk dokter karena dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal.
b. Dengan
cara tradisional
Yaitu mengkonsumsi secara
teratur jus:
1)
Buah mentimun
2)
Buah belimbing
3) Daun
seledri
Cara
membuat jus mentimun:
a.
½ kg buah mentimun dicuci bersih
b.
Dikupas kulitnya kemudian diparut
c.
Saring airnya menggunakan penyaring/kain
bersih
d.
Diminum setiap hari ± 1 kg untuk 2 kali minum
pagi dan sore hari
DAFTAR PUSTAKA
Instalasi Gizi Perjan RS
Dr. Cipto Mangunkusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia. “Penuntun Diet”; Edisi
Baru, Jakarta, 2004, PT Gramedia Pustaka Utama
Mansjoer A, Triyanti K,
Savitri R, Wardhani W. I, Setiowulan W, “Kapita Selekta Kedokteran” Edisi
ke-3 jilid 1, Media Aesculapius Fakultas Kedokteran UI, Jakrta, 1999
Tidak ada komentar:
Posting Komentar