PRE
PLANNING PENYULUHAN TENTANG
DAMPAK
PENGGUNAAN MSG (PENYEDAP RASA)
ACARA
IBU-IBU PENGAJIAN DI MESJID DARUL ULUM
DESA
RAWA ASRI
Jum’at,
17 Juni 2011
A. Latar Belakang
Sehubungan dengan hasil pengkajian komunitas yang
telah dilaksanakan Mahasiswa Akademi Kesehatan Dinas Kesehatan Propinsi Riau di
Desa Rawa Asri didapatkan hasil wawancara dengan ibu-ibu yang ada di Desa Rawa
Asri mengatakan tidak mengetahui tentang penggunaan penyedap rasa dalam batas
normal.
Berdasarkan hasil kesepakatan dengan ibu-ibu,
tanggal 17 Juni 2011 diadakan penyuluhan tentang Diare pada anak pada saat
ibu-ibu pengajian.
B. Proses
Keperawatan Komunitas
1. Tujuan Umum
Setelah mengikuti
penyuluhan kesehatan, ibu-ibu mampu mengetahui tentang dampak penggunaan MSG
2. Tujuan
Khusus
Setelah
mengikuti penyuluhan kesehatan, ibu-ibu di Desa Rawa Sari mampu :
a. Menyebutkan
masalah yang timbul akibat menggunakan MSG (penyedap rasa)
b. Menyebutkan
batas maksimum menggunakan MSG (penyedap rasa)
c. Menyebutkan
makanan yang mengandung MSG (penyedap rasa)
C. Pelaksanaan
Kegiatan
1. Topik
atau Judul Kegiatan
Penyuluhan tentang dampak penggunaan
MSG (penyedap rasa)
2. Sasaran
atau Target
Ibu-ibu di Desa Rawa Asri
3. Metode
a) Ceramah
b) Tanya
Jawab
4. Media
dan Alat
a) Lembar
Balik
b) Alat
Peraga
5. Waktu
dan Tempat
Hari/Tanggal : Jum’at, 17
Juni 2011 pukul 15.00 s.d 17.00 WIB
Tempat : Mesjid
Darul Ulum
6. Setting
Tempat
7. Susunan Kegiatan
No.
|
Acara
|
Metode
|
Waktu
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Pembukaan
Pengajian
dan Wirid
Persentasi
Tanya
Jawab
Penutup
|
Ceramah
Ceramah
Diskusi
Ceramah
|
5
menit
45
menit
15
menit
10
menit
5
menit
|
D. Uraian
Tugas
Persiapan
a. Penanggung
Jawab : Moh. Rio
Tugas : Mengkoordinir acara
b. Moderator : Rahmadani Afrianti
Tugas : Memimpin jalannya kegiatan
c. Presenter : Rika Anggraini
Tugas : Memberikan penyuluhan
d. Observer : Jumina
Tugas : Mengamati jalannya acara
Menyimpulkan
jalannya diskusi
e.
Fasilitator : Bebel wegianti
Era
Syahroni
Radiah
Wiwik
Ariani
E. Evaluasi Kegiatan
1. Evaluasi
Struktur
a. Ibu-ibu
hadir
b. Tempat
dan alat tersedia sesuai dengan acara
c. Peran
dan tugas mahasiswa sesuai rencana
2. Evaluasi
Proses
a. Pelaksanaan
sesuai dengan waktu yang direncanakan
b. Peserta
berperan aktif dalam pertemuan
3. Evaluasi
Hasil
a. Ibu
mampu menyebutkan masalah yang timbul akibat menggunakan MSG (penyedap rasa)
b. Ibu
mampu menyebutkan batas maksimum menggunakan MSG (penyedap rasa)
c. Ibu
mampu menyebutkan makanan yang mengandung MSG (penyedap rasa)
DAMPAK PENGGUNAAN MSG
(Monosodium Glutamat) atau
PENYEDAP RASA
A. Masalah
Kesehatan Yang Dapat Timbul
1. Kanker
2. Hipertensi
3. Obesitas
4. Kecanduan
5. Kerusakan
Retina
6. Sakit
Kepala
7. Gatal-gatal
8. Penggunaan
MSG pada anak dapat menyebabkan :
a. Kerusakan
pada mata (Juling)
b. Kerusakan
Otak
c. Ganngguan
hormonal
d. Gangguan
jiwa
B. Batas Maksimum Menggunakan MSG
Dalam
makanan 3 gram perhari sedangkan pada anak 1 sendok teh peres
C. Makanan Yang Mengandung MSG
1. Mie
Instant
2. Snack
3. Minuman
ringan
LAPORAN HASIL KEGIATAN
PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG
DAMPAK
PENGGUNAAN MSG (PENYEDAP RASA)
DI
DESA RAWA ASRIKECAMATAN KUALA CENAKU
1. Tahap
Persiapan
Tahap pesiapan dari kegiatan
ini adalah pembuatan pre planning, persiapan penyajian (lembar balik), tempat
dan alat-alat lainnya disiapkan oleh anggota kelompok sesuai dengan tanggung jawab
masing-masing. Pemberitahuan penyuluhan dilakukan pada tanggal 16 Juni 2011
kepada Ibu-ibu yang akan pengajian di Desa Rawa Asri Kecamatan Kuala Cenaku.
Pembuatan lembar balik dimulai
pada hari Kamis, 16 Juni 2011. Kemudian dilakukan pengecekan tugas
masing-masing anggota, juga terhadap tempat yaitu di Mesjid Darul Ulum.
2. Tahap Pelaksanaan
Acara dilaksanakan tanggal 17
Juni 2011 pada pukul 15.00 WIB, dilaksanakan selama ± 2 Jam. Peran mahasiswa
sesuia perencanaan.
3. Evaluasi
a. Struktur
- Ibu-ibu
yang hadir sebanyak 29 orang
- Setting
tempat sudah sesuai dengan rencana yang telah dibuat dan perlengkapan yang
digunakan selama diskusi (lembar balik), tersedia dan sudah digunakan sebagai
mana mestinya.
- Peran
mahasiswa sesuai dengan perencanaan,
presenter, penanggung jawab, moderator,observer dan fasilitator sesuai dengan
perencanaan.
- Penggunaan
bahasa sudah komunikatif dalam penyampaian, masyarakat cukup paham dengan apa
yang disampaikan dan mahasiswa memfasilitasi audiens selama jalannya diskusi.
b. Proses
Pelaksanaan kegiatan pukul
15.00 WIB sesuai dengan jadwal yang direncanakan.
c. Hasil
1) 40
% ibu dapat menyebutkan masalah yang timbul akibat menggunakan MSG (penyedap
rasa)
2) 75
% ibu dapat menyebutkan batas maksimum menggunakan MSG (penyedap rasa)
3) 50
% ibu dapat menyebutkan makanan yang mengandung MSG (penyedap rasa)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar