ASUHAN KEPERAWAATAN PADA ANAK ALERGI



KONSEP TEORITIS
  1. Pengertian.
Alergi adalah : Suatu golongan penyakit yang disebabkan oleh reaksi tubuh yang menyimpang  terhadap suatu zat tertentu

Adalah suatu keadaan dimana terjadi hyper sensitivitas terhadap jenis makanan tertentu karena  adversi berhubungan dengan reaksi allergi type I ( Ig.E mediated )
Ada beberapa hal yang dapat menyebabkan timbulnya reaksi alergi, diantaranya adalah :
  • Bakat atau keturunan
  • Faktor pencetus (Udara dingin / stress)
  • Faktor Luar : Hirupan (debu rumah tangga), Makanan

 B. Patogenesis.
Hingga sekarang patogenesis allergi makanan masih belum jelas. Mekenisme tersebut di bawah ini mungkin dapat menggambarkan patogenesis allergi makanan, sbb :
              S – Ig.A ( mukosa atau kolostrum )               TIDAK ADA 
Makanan                                                                             PENYAKIT
            Degradasi enzimatik.  
                                                                                                                                                                                                             
                   A            B              C             D             E                
                                                 Bahan makanan esensial 
          Gambar 1. Degradasi enzimatik makanan pada orang normal

Dalam keadaan normal, sesudah makanan masuk dalam saluran pencernaan,         akan terjadi prose penghancuran secara mekanis, secara enzimatik,detoksifikasi,
pengangkutan hasil akhir metabolisme dan asimilasi dari bahan makanan yang essensial seperti asam amino menjadi protein.

  Bentuk metabolisme terakhir adalah E, yang dalam keadaan normal dapat diterima oleh sel sehingga tidak terjadi reaksi adversi
Dalam tractus gastrointestinal terdapat S-IgA (secretory IgA ) yang akan  mencegah absorbsi antigen dalam makanan, sehingga tidak terjadi allergi makanan.
           
Pada orang dewasa atau bayi dengan devisiensi IgA akan terjadi absorbsi makromolekul  protein makanan yang dapat menimbulkan allergi makanan. Demikian pula bila terjadi  gangguan pada degradasi enzimatik, sehingga makanan hanya sebagian didegradasi, hasil  akhir yang ada dapat bersifat antigenik   

                            (gambar 2 )

DOWNLOAD FILE WORD LENGKAP KLIK DISINI !

Tidak ada komentar: